EFECTO DE LAS GIBERELINAS SOBRE EL CRECIMIENTO Y CALIDAD DE PLÁNTULAS DE TOMATE

El tomate es una de las hortalizas más difundidas en el mundo y de mayor valor económico. Obtener plántulas vigorosas en menor tiempo y reducir la pérdida de éstas después del trasplante, se ha convertido en un factor clave. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de las giberelinas en el crec...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ortega Martínez, LD, Ocampo Mendoza, J, Martínez Valenzuela, C, Pérez Serrano, A, Sánchez Olarte, J
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2013
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/159
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Descripción
Sumario:El tomate es una de las hortalizas más difundidas en el mundo y de mayor valor económico. Obtener plántulas vigorosas en menor tiempo y reducir la pérdida de éstas después del trasplante, se ha convertido en un factor clave. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de las giberelinas en el crecimiento y calidad de plántulas de tomate. Se sembraron semillas de tomate hibrido Sun 7705 en sustrato de turba; se utilizaron 20 plántulas por tratamiento que, se regaron con solución nutritiva Steiner al 50 %, bajo un diseño experimental de bloques al azar con 4 repeticiones: 10000, 8000, 6,000 y 4000 µg/L de giberelinas más un testigo. A partir de la aparición de las hojas verdaderas se inició la evaluación con la aplicación foliar de giberelinas cada 5 días. Los resultados demostraron que la aplicación de giberelinas incrementó significativamente la altura, el diámetro del tallo, el largo y número de hojas, así como el peso fresco total, peso fresco de la raíz y volumen radicular. Los parámetros anteriores son importantes de considerar en el vigor y calidad de las plántulas antes del trasplante.