ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS METANÓLICOS DE PROPÓLEOS DE MAGDALENA DE KINO Y SONOYTA, SONORA

Se evaluó la actividad antibacteriana y antioxidante de propóleos procedentes de Magdalena de Kino (MKP) y Sonoyta (SP), dos regiones del estado de Sonora en el noroeste de México. Las actividades antibacterianas y antioxidantes se determinaron por los métodos de microdilución en caldo y DPPH (1,1-d...

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Autores principales: Navarro-Navarro, Moisés, Lugo-Sepúlveda, Ramón Efraín, García-Moraga, María del Carmen, de la Rosa-López, Rafael, Robles-Zepeda, Ramón Enrique, Ruiz-Bustos, Eduardo, Velázquez-Contreras, Carlos Arturo
格式: Online
語言:spa
出版: Universidad de Sonora 2012
在線閱讀:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/167
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實物特徵
總結:Se evaluó la actividad antibacteriana y antioxidante de propóleos procedentes de Magdalena de Kino (MKP) y Sonoyta (SP), dos regiones del estado de Sonora en el noroeste de México. Las actividades antibacterianas y antioxidantes se determinaron por los métodos de microdilución en caldo y DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidracilo) respectivamente. MKP y SP presentaron una mayor actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y Vibrio cholerae y escasa actividad frente a Escherichia coli. MKP mostró la mayor actividad frente a S. aureus, seguido de V. cholerae y E. coli con una concentración mínima inhibitoria (CMI90) de 200,0 µg/mL, 400,0 µg/mL y >400,0 µg/mL respectivamente. SP presentó una CMI90 >400,0 µg/mL frente a cada uno de los microorganismos ensayados. Además, MKP exhibió moderada actividad antioxidante (35,0±0,4% a 100 µg/mL) en comparación con la vitamina C (94,0±0,1% a 70,0 µmol/L). SP presentó menor actividad antioxidante (4,0±0,1% a 100 µg/mL). Los resultados obtenidos en nuestro trabajo permiten una caracterización parcial de la actividad biológica de MKP y SP. Los extractos metanólicos de propóleos de Magdalena de Kino y Sonoyta presentan una buena a moderada actividad antibacteriana frente a S. aureus, V. cholerae y E. coli, así como una baja a moderada actividad antioxidante.