RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH

La albahaca (Ocimum basilicum L.) presenta gran variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés. Es considerada una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. Con este trabajo se pretendió evaluar la respuesta de variedades de O. basilicum a la influencia de...

पूर्ण विवरण

में बचाया:
ग्रंथसूची विवरण
मुख्य लेखकों: Reyes-Pérez, Juan José, Gaybor Fernández, Ramiro, Murillo-Amador, Bernardo, Nieto-Garibay, Alejandra, Troyo-Diéguez, Enrique, Rueda-Puente, Edgar Omar, Marín Quevedo, Karina Paola, Parra Gallardo, Geovanna Paulina, Luna Murillo, Ricardo, Carrera Molina, David Santiago, Torres Rodríguez, Juan Antonio, Cabrera Bravo, Daniel
स्वरूप: Online
भाषा:spa
प्रकाशित: Universidad de Sonora 2016
ऑनलाइन पहुंच:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/246
टैग : टैग जोड़ें
कोई टैग नहीं, इस रिकॉर्ड को टैग करने वाले पहले व्यक्ति बनें!
id biotecnia-article-246
record_format ojs
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Reyes-Pérez, Juan José
Gaybor Fernández, Ramiro
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Rueda-Puente, Edgar Omar
Marín Quevedo, Karina Paola
Parra Gallardo, Geovanna Paulina
Luna Murillo, Ricardo
Carrera Molina, David Santiago
Torres Rodríguez, Juan Antonio
Cabrera Bravo, Daniel
spellingShingle Reyes-Pérez, Juan José
Gaybor Fernández, Ramiro
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Rueda-Puente, Edgar Omar
Marín Quevedo, Karina Paola
Parra Gallardo, Geovanna Paulina
Luna Murillo, Ricardo
Carrera Molina, David Santiago
Torres Rodríguez, Juan Antonio
Cabrera Bravo, Daniel
RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH
author_facet Reyes-Pérez, Juan José
Gaybor Fernández, Ramiro
Murillo-Amador, Bernardo
Nieto-Garibay, Alejandra
Troyo-Diéguez, Enrique
Rueda-Puente, Edgar Omar
Marín Quevedo, Karina Paola
Parra Gallardo, Geovanna Paulina
Luna Murillo, Ricardo
Carrera Molina, David Santiago
Torres Rodríguez, Juan Antonio
Cabrera Bravo, Daniel
author_sort Reyes-Pérez, Juan José
title RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH
title_short RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH
title_full RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH
title_fullStr RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH
title_full_unstemmed RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH
title_sort respuesta de variedades de albahaca (ocimum basilicum l.) a la salinidad en las etapas iniciales de crecimiento/ answer varieties basil (ocimum basilicum l.) to salinity in the initial stages growth
description La albahaca (Ocimum basilicum L.) presenta gran variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés. Es considerada una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. Con este trabajo se pretendió evaluar la respuesta de variedades de O. basilicum a la influencia de diferentes niveles de NaCl. Dichas variedades poseen buen comportamiento agrícola, pero se desconoce su tolerancia a la salinidad. La experiencia se llevo a cabo en condiciones controladas, donde las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en presencia de tenores salinos. Se realizaron evaluaciones de altura de la planta, longitud de la raíz y la biomasa expresada como unidad de biomasa fresca y seca de la raíz y tallo, al inicio y al finalizar el ensayo. El análisis de las respuestas de las variedades indicó que, éstas, en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo de crecimiento relativamente semejante y que la adición de NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento. Se observó que las Basil Genoveser Italiam, Basil Sweet Dani, Basil Red Rubin, Basil Thai, Basil Dolly, Basil Cinamon, Basil Mrs Burns, Basil Emily, Basil Sweet Genoveser, Basil Dolce Vita mostraron una mayor respuesta en los indicadores germinación, tasa de germinación, longitud de la radícula, altura de la planta, biomasa fresca y seca de la radícula, biomasa fresca y seca de la parte aérea y además los cultivares con menor respuesta en esta fase son cultivares Basil Lemon, Basil Siam Queen,Basil Dark Opal, Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles, Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf, Basil Genoveser, Basil Napoletano, las que se vieron afectadas negativamente por el NaCl, aunque el daño fue más pronunciado en unas variedades que en otras. ABSTRACT Basil (Ocimum basilicum L.) presents great variability in tolerance to different types of stress. It is considered sensitive to salinity in the initial stages of plant growth. This work was intended to evaluate the response of varieties of O. basilicum to the influence of different levels of NaCl. The varieties have good agricultural performance, but its tolerance to salinity is unknown. The experiment was conducted under controlled conditions where the plants were grown in a growth chamber in the presence of saline tenors. Evaluations of plant height, root length and biomass expressed as a unit of fresh and dry biomass of the root and stem, at the beginning and end of the test were performed. The analysis of the responses of the varieties indicated that they, under normal nutritional conditions, showed a relatively similar rate of growth and that the addition of NaCl to the environment caused alterations in growth. It was observed that Basil Genoveser Italiam, Dani Sweet Basil, Basil Red Rubin Basil Thai Basil Dolly, Cinamon Basil, Basil Mrs Burns, Emily Basil, Sweet Basil Genoveser, Basil Dolce Vita showed a greater response in indicators germination rate, germination, radicle length, plant height, fresh and dry biomass of the radicle, fresh and dry biomass of the aerial part and also cultivars with reduced response at this stage are cultivars Basil Lemon, Basil Siam Queen, Dark Opal Basil Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf Basil Genoveser, Basil Napoletano, which were negatively affected by NaCl, although the damage was more pronounced in some varieties than others.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2016
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/246
work_keys_str_mv AT reyesperezjuanjose respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT gayborfernandezramiro respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT murilloamadorbernardo respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT nietogaribayalejandra respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT troyodieguezenrique respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT ruedapuenteedgaromar respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT marinquevedokarinapaola respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT parragallardogeovannapaulina respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT lunamurilloricardo respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT carreramolinadavidsantiago respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT torresrodriguezjuanantonio respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
AT cabrerabravodaniel respuestadevariedadesdealbahacaocimumbasilicumlalasalinidadenlasetapasinicialesdecrecimientoanswervarietiesbasilocimumbasilicumltosalinityintheinitialstagesgrowth
_version_ 1756584784307421184
spelling biotecnia-article-2462022-05-31T17:27:24Z RESPUESTA DE VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA SALINIDAD EN LAS ETAPAS INICIALES DE CRECIMIENTO/ ANSWER VARIETIES BASIL (Ocimum basilicum L.) TO SALINITY IN THE INITIAL STAGES GROWTH Reyes-Pérez, Juan José Gaybor Fernández, Ramiro Murillo-Amador, Bernardo Nieto-Garibay, Alejandra Troyo-Diéguez, Enrique Rueda-Puente, Edgar Omar Marín Quevedo, Karina Paola Parra Gallardo, Geovanna Paulina Luna Murillo, Ricardo Carrera Molina, David Santiago Torres Rodríguez, Juan Antonio Cabrera Bravo, Daniel estrés salino germinación crecimiento plántulas/ salt stress germination growth seedlings. La albahaca (Ocimum basilicum L.) presenta gran variabilidad en la tolerancia a distintos tipos de estrés. Es considerada una planta sensible a la salinidad en las etapas iniciales de su crecimiento. Con este trabajo se pretendió evaluar la respuesta de variedades de O. basilicum a la influencia de diferentes niveles de NaCl. Dichas variedades poseen buen comportamiento agrícola, pero se desconoce su tolerancia a la salinidad. La experiencia se llevo a cabo en condiciones controladas, donde las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento en presencia de tenores salinos. Se realizaron evaluaciones de altura de la planta, longitud de la raíz y la biomasa expresada como unidad de biomasa fresca y seca de la raíz y tallo, al inicio y al finalizar el ensayo. El análisis de las respuestas de las variedades indicó que, éstas, en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo de crecimiento relativamente semejante y que la adición de NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento. Se observó que las Basil Genoveser Italiam, Basil Sweet Dani, Basil Red Rubin, Basil Thai, Basil Dolly, Basil Cinamon, Basil Mrs Burns, Basil Emily, Basil Sweet Genoveser, Basil Dolce Vita mostraron una mayor respuesta en los indicadores germinación, tasa de germinación, longitud de la radícula, altura de la planta, biomasa fresca y seca de la radícula, biomasa fresca y seca de la parte aérea y además los cultivares con menor respuesta en esta fase son cultivares Basil Lemon, Basil Siam Queen,Basil Dark Opal, Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles, Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf, Basil Genoveser, Basil Napoletano, las que se vieron afectadas negativamente por el NaCl, aunque el daño fue más pronunciado en unas variedades que en otras. ABSTRACT Basil (Ocimum basilicum L.) presents great variability in tolerance to different types of stress. It is considered sensitive to salinity in the initial stages of plant growth. This work was intended to evaluate the response of varieties of O. basilicum to the influence of different levels of NaCl. The varieties have good agricultural performance, but its tolerance to salinity is unknown. The experiment was conducted under controlled conditions where the plants were grown in a growth chamber in the presence of saline tenors. Evaluations of plant height, root length and biomass expressed as a unit of fresh and dry biomass of the root and stem, at the beginning and end of the test were performed. The analysis of the responses of the varieties indicated that they, under normal nutritional conditions, showed a relatively similar rate of growth and that the addition of NaCl to the environment caused alterations in growth. It was observed that Basil Genoveser Italiam, Dani Sweet Basil, Basil Red Rubin Basil Thai Basil Dolly, Cinamon Basil, Basil Mrs Burns, Emily Basil, Sweet Basil Genoveser, Basil Dolce Vita showed a greater response in indicators germination rate, germination, radicle length, plant height, fresh and dry biomass of the radicle, fresh and dry biomass of the aerial part and also cultivars with reduced response at this stage are cultivars Basil Lemon, Basil Siam Queen, Dark Opal Basil Basil Spicy Glove, Basil Licorice, Basil Purple Ruffles Basil Lettuce Leaf, Basil Italiam Large Leaf Basil Genoveser, Basil Napoletano, which were negatively affected by NaCl, although the damage was more pronounced in some varieties than others. Universidad de Sonora 2016-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/246 10.18633/bt.v18i1.246 Biotecnia; Vol. 18 No. 1 (2016): Enero-Abril; 65-72 Biotecnia; Vol. 18 Núm. 1 (2016): Enero-Abril; 65-72 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/246/198 Derechos de autor 2016 BIOtecnia