EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO

Se analizaron variables de calidad comercial y tecnológica en líneas avanzadas de garbanzo, de campos de productores y estaciones experimentales, para así seleccionar dentro de ellas la de mejor calidad, para recomendarla como posible semilla comercial. Se seleccionaron seis líneas avanzadas con cla...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Những tác giả chính: Romero-Baranzini, A L, Barrón-Hoyos, J M, Falcón-Villa, M R, Anduaga-Cota, R
Định dạng: Online
Ngôn ngữ:spa
Được phát hành: Universidad de Sonora 2014
Truy cập trực tuyến:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/25
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
id biotecnia-article-25
record_format ojs
spelling biotecnia-article-252022-05-31T17:31:44Z EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO Romero-Baranzini, A L Barrón-Hoyos, J M Falcón-Villa, M R Anduaga-Cota, R Garbanzo calibre color absorción de agua tiempo de cocimiento textura Se analizaron variables de calidad comercial y tecnológica en líneas avanzadas de garbanzo, de campos de productores y estaciones experimentales, para así seleccionar dentro de ellas la de mejor calidad, para recomendarla como posible semilla comercial. Se seleccionaron seis líneas avanzadas con claves: HOGA 021, HOGA 012, HOGA 508, HOGA 447-6, HOGA 490-2, HOGA 340-2 y dos variedades utilizadas ampliamente como referencia: Blanco Sinaloa 92 y Costa 2004. Las líneas y variedades se seleccionaron de once campos de productores y dos estaciones experimentales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), de los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. Las variables evaluadas fueron: calibre, color del grano, capacidad de absorción, cocimiento y textura (dureza) del garbanzo cocido. Los resultados mostraron diferencias significativas (p Universidad de Sonora 2014-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/25 10.18633/bt.v16i1.25 Biotecnia; Vol. 16 No. 1 (2014): Enero-Abril; 7-14 Biotecnia; Vol. 16 Núm. 1 (2014): Enero-Abril; 7-14 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/25/23 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Romero-Baranzini, A L
Barrón-Hoyos, J M
Falcón-Villa, M R
Anduaga-Cota, R
spellingShingle Romero-Baranzini, A L
Barrón-Hoyos, J M
Falcón-Villa, M R
Anduaga-Cota, R
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
author_facet Romero-Baranzini, A L
Barrón-Hoyos, J M
Falcón-Villa, M R
Anduaga-Cota, R
author_sort Romero-Baranzini, A L
title EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
title_short EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
title_full EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
title_fullStr EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE LA CALIDAD COMERCIAL Y TECNOLÓGICA DE VARIEDADES Y LÍNEAS AVANZADAS DE GARBANZO (Cicer Arientinum L.) COSECHADAS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
title_sort evaluación de la calidad comercial y tecnológica de variedades y líneas avanzadas de garbanzo (cicer arientinum l.) cosechadas en el noroeste de méxico
description Se analizaron variables de calidad comercial y tecnológica en líneas avanzadas de garbanzo, de campos de productores y estaciones experimentales, para así seleccionar dentro de ellas la de mejor calidad, para recomendarla como posible semilla comercial. Se seleccionaron seis líneas avanzadas con claves: HOGA 021, HOGA 012, HOGA 508, HOGA 447-6, HOGA 490-2, HOGA 340-2 y dos variedades utilizadas ampliamente como referencia: Blanco Sinaloa 92 y Costa 2004. Las líneas y variedades se seleccionaron de once campos de productores y dos estaciones experimentales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), de los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. Las variables evaluadas fueron: calibre, color del grano, capacidad de absorción, cocimiento y textura (dureza) del garbanzo cocido. Los resultados mostraron diferencias significativas (p
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2014
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/25
work_keys_str_mv AT romerobaranzinial evaluaciondelacalidadcomercialytecnologicadevariedadesylineasavanzadasdegarbanzocicerarientinumlcosechadasenelnoroestedemexico
AT barronhoyosjm evaluaciondelacalidadcomercialytecnologicadevariedadesylineasavanzadasdegarbanzocicerarientinumlcosechadasenelnoroestedemexico
AT falconvillamr evaluaciondelacalidadcomercialytecnologicadevariedadesylineasavanzadasdegarbanzocicerarientinumlcosechadasenelnoroestedemexico
AT anduagacotar evaluaciondelacalidadcomercialytecnologicadevariedadesylineasavanzadasdegarbanzocicerarientinumlcosechadasenelnoroestedemexico
_version_ 1756584761302712320