LA ACUICULTURA Y SU IMPACTO EN LA ZONA COSTERA DEL GOLFO DE CALIFORNIA/ THE AQUACULTURE AND THEIR IMPACT IN THE COASTAL ZONE OF THE GULF OF CALIFORNIA

La zona costera del Noroeste de México cuenta con una gran cantidad de lagunas costeras, con características y condiciones favorables para el desarrollo de la industria de la acuacultura. Actualmente, el cultivo de camarón es una de las industrias con mayor crecimiento en el mundo. Esta industria ha...

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Autores principales: Del Río Salas, Martha, Martínez Durazo, Angel, Martín Enrique, Jara Marini
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2016
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/334
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spelling biotecnia-article-3342022-05-31T17:26:44Z LA ACUICULTURA Y SU IMPACTO EN LA ZONA COSTERA DEL GOLFO DE CALIFORNIA/ THE AQUACULTURE AND THEIR IMPACT IN THE COASTAL ZONE OF THE GULF OF CALIFORNIA Del Río Salas, Martha Martínez Durazo, Angel Martín Enrique, Jara Marini Golfo de California Acuicultura Isótopos estables de C y N Desarrollo sustentable/ Gulf of California Aquaculture C and N stable isotopes Sustainable development La zona costera del Noroeste de México cuenta con una gran cantidad de lagunas costeras, con características y condiciones favorables para el desarrollo de la industria de la acuacultura. Actualmente, el cultivo de camarón es una de las industrias con mayor crecimiento en el mundo. Esta industria ha tenido un crecimiento acelerado en Norte y Sudamérica, y particularmente en México en el Golfo de California. En 2010, 70.3% de la producción acuícola de México provino del litoral del Golfo de California, de la cual 97.7% fue de granjas de camarón. Sin embargo, se han documentado diversos efectos adversos de la acuacultura: conflicto con otras actividades económicas (por ejemplo agricultura, pesquerías y turismo), el cambio de uso de suelo, la deforestación de manglares y diferentes tipos de contaminación (principalmente asociada a la descarga y filtración de materia orgánica). Los isótopos estables de C y N son una valiosa herramienta para detectar los posibles impactos de la acuacultura en los ecosistemas, ya que ayudan a determinar la dinámica de la materia orgánica descargada y/o filtrada a los ecosistemas marinos. Estos estudios permiten evaluar y planear el desarrollo sustentable de la acuacultura. Este enfoque se relaciona con el uso de los fundamentos de la eco-tecnología, los cuales buscan la auto-regulación y el auto-mantenimiento de los ecosistemas, causando alteraciones ecológicas mínimas. ABSTRACTThe coastal zone of Northwest of Mexico has many coastal lagoons with characteristics and conditions for the development of aquaculture industry. Actually, shrimp aquaculture is one of the industries with the major development in the world. This industry has had an accelerate growth in North and South America, and in México, particularly around the Gulf of California. In 2010, around 70.3% of the aquaculture production came from the Gulf of California littoral, and 97.7% of this total was from shrimp farms. However, there are documented many adverse effects associated to aquaculture: conflicts with other activities (e.g. agriculture, fisheries and tourism), change of use of land, mangrove deforestation and different types of pollution (mainly associated to discharge and filtration of residual organic matter). The stable isotopes of C and N areis a valuable tool in studies to detect the possible impacts of aquaculture on ecosystems, because help to determine the dynamic of organic matter discharged and/or filtered to marine environments. These studies allow evaluate and plan the sustainable development of aquaculture. This approach is related to eco-technology fundaments which seeks auto-regulation and auto-maintenance of ecosystems, causing minimal ecological disruption. Universidad de Sonora 2016-12-29 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/334 10.18633/biotecnia.v18i3.334 Biotecnia; Vol. 18 No. 3 (2016): Septiembre-Diciembre; 37-46 Biotecnia; Vol. 18 Núm. 3 (2016): Septiembre-Diciembre; 37-46 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/334/211 Derechos de autor 2016 Biotecnia
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