EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO

La producción de hortalizas en invernadero tiene un gran auge por la facilidad en el manejo de las condiciones ambientales. Dos variedades regionales de chile fueron producidas durante los meses de abril a agosto del 2014 en un invernadero de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bautista-Hernández, Carlos Fernando
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2017
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/365
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-365
record_format ojs
spelling biotecnia-article-3652022-05-31T17:26:20Z EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO Bautista-Hernández, Carlos Fernando Variedad chalinguero Pico de pájaro nutrición tratamiento La producción de hortalizas en invernadero tiene un gran auge por la facilidad en el manejo de las condiciones ambientales. Dos variedades regionales de chile fueron producidas durante los meses de abril a agosto del 2014 en un invernadero de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, en Huejutla de Reyes, Hidalgo, México. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes de nutrición en el potencial productivo de las variedades chalinguero y pico de pájaro bajo condiciones de invernadero. Se utilizaron 125 plantas para las dos variedades en donde se registraron las variables altura de planta, grosor de tallo, número de hojas, número de frutos y peso de los frutos. Se utilizó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron lombricomposta (200 g/planta), ácidos húmicos en la base (100 mL/planta), ácidos húmicos vía foliar (32.25 mL/planta), mezcla física de fertilizante (35.5 g/planta), fertilizante químico foliar (32.25 mL/planta) y un testigo absoluto sin aplicación. Los resultados mostraron diferencia significativa (p ≤ 0.05) para las variables número y peso de frutos en la variedad pico de pájaro, así como en altura de planta, número de hojas y número de frutos para la variedad chalinguero. Nuestros resultados permiten concluir que los abonos orgánicos satisfacen las necesidades nutritivas del cultivo bajo estas condiciones, por lo que podría ser una alternativa para estas variedades. Universidad de Sonora 2017-05-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/365 10.18633/biotecnia.v19i1.365 Biotecnia; Vol. 19 No. 1 (2017): Enero-Abril; 17-21 Biotecnia; Vol. 19 Núm. 1 (2017): Enero-Abril; 17-21 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/365/219 Derechos de autor 2017 Biotecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Bautista-Hernández, Carlos Fernando
spellingShingle Bautista-Hernández, Carlos Fernando
EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
author_facet Bautista-Hernández, Carlos Fernando
author_sort Bautista-Hernández, Carlos Fernando
title EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
title_short EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
title_full EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
title_fullStr EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
title_full_unstemmed EFECTO DE DIFERENTES FUENTES DE NUTRICIÓN EN EL POTENCIAL PRODUCTIVO DE DOS VARIEDADES DE CHILE (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
title_sort efecto de diferentes fuentes de nutrición en el potencial productivo de dos variedades de chile (capsicum annuum l.) bajo condiciones de invernadero
description La producción de hortalizas en invernadero tiene un gran auge por la facilidad en el manejo de las condiciones ambientales. Dos variedades regionales de chile fueron producidas durante los meses de abril a agosto del 2014 en un invernadero de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, en Huejutla de Reyes, Hidalgo, México. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes de nutrición en el potencial productivo de las variedades chalinguero y pico de pájaro bajo condiciones de invernadero. Se utilizaron 125 plantas para las dos variedades en donde se registraron las variables altura de planta, grosor de tallo, número de hojas, número de frutos y peso de los frutos. Se utilizó un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron lombricomposta (200 g/planta), ácidos húmicos en la base (100 mL/planta), ácidos húmicos vía foliar (32.25 mL/planta), mezcla física de fertilizante (35.5 g/planta), fertilizante químico foliar (32.25 mL/planta) y un testigo absoluto sin aplicación. Los resultados mostraron diferencia significativa (p ≤ 0.05) para las variables número y peso de frutos en la variedad pico de pájaro, así como en altura de planta, número de hojas y número de frutos para la variedad chalinguero. Nuestros resultados permiten concluir que los abonos orgánicos satisfacen las necesidades nutritivas del cultivo bajo estas condiciones, por lo que podría ser una alternativa para estas variedades.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2017
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/365
work_keys_str_mv AT bautistahernandezcarlosfernando efectodediferentesfuentesdenutricionenelpotencialproductivodedosvariedadesdechilecapsicumannuumlbajocondicionesdeinvernadero
_version_ 1756584787510820864