COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL EXTRACTO CLOROFÓRMICO DE Scutellaria havanensis JACQ
El género Scutellaria, que pertenece a la familia Lamiaceae, incluye alrededor de 350 especies. Sus extractos y compuestos, principalmente flavonoides, han mostrado propiedades anti-inflamatorias, ansiolíticas, neuroprotectoras, antitrombóticas, antidiabéticas, anticancerígenas, antioxidantes, antim...
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Universidad de Sonora
2017
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Acceso en línea: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/448 |
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biotecnia-article-4482022-05-31T17:28:29Z COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL EXTRACTO CLOROFÓRMICO DE Scutellaria havanensis JACQ Marrero Delange, David Morales Rico, Carmen L. Gutiérrez Cuesta, Richard Scutellaria havanensis flavonoides wogonina CG-EM El género Scutellaria, que pertenece a la familia Lamiaceae, incluye alrededor de 350 especies. Sus extractos y compuestos, principalmente flavonoides, han mostrado propiedades anti-inflamatorias, ansiolíticas, neuroprotectoras, antitrombóticas, antidiabéticas, anticancerígenas, antioxidantes, antimicrobianas y antivirales. Scutellaria havanensis Jacq., comúnmente llamada Escudo de La Habana, es la única especie de este género que crece en Cuba. Es una hierba perenne y se utiliza en etnomedicina para el tratamiento de la escabiosis, como diaforético y febrífugo. También se cultiva con fines ornamentales. Hasta el presente se han encontrado pocos estudios químicos y farmacológicos acerca de esta planta. Teniendo en cuenta las propiedades farmacológicas reportadas para as diferentes especies de Scutellaria y sus compuestos, se llevó a cabo la caracterización por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas del extracto clorofórmico de las partes aéreas de S. havanensis. Se encontró que dicho extracto estaba constituido por un 80% de flavonoides, donde la wogonina, dihidrowogonina, baicaleina, 5,2-dihidroxi-6,7,8-trimetoxiflavona y ácido crisofánico, fueron los componentes más abuntantes. Entre ellos, la wogonina fue el componente mayoritario con 48,3%. Universidad de Sonora 2017-10-19 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/448 10.18633/biotecnia.v19i3.448 Biotecnia; Vol. 19 No. 3 (2017): Septiembre-Diciembre; 40-44 Biotecnia; Vol. 19 Núm. 3 (2017): Septiembre-Diciembre; 40-44 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/448/239 Derechos de autor 2017 Biotecnia |
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