EFECTOS DE LA INYECCIÓN DE Somatotropina bovina SOBRE LA PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE VACAS Holstein EN LACTANCIA MUY TARDÍA

El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la Somatotropina bovina (STb) sobre la producción y composición de la leche de vacas en lactancia muy tardía. Siete vacas Holstein con serios problemas reproductivos, del Centro de Investigación de Ganado lechero de la Universidad de Ariz...

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Autores principales: Tarazón-Herrera, Mario A, Rueda-Puente, Édgar O., Correa-Calderón, Abelardo, Avendaño-Reyes, Leonel, Tal-Huber, John
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2009
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/53
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spelling biotecnia-article-532022-05-31T17:33:06Z EFECTOS DE LA INYECCIÓN DE Somatotropina bovina SOBRE LA PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE VACAS Holstein EN LACTANCIA MUY TARDÍA Tarazón-Herrera, Mario A Rueda-Puente, Édgar O. Correa-Calderón, Abelardo Avendaño-Reyes, Leonel Tal-Huber, John Somatotropina bovina STb vacas Holstein lactancia muy tardía. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la Somatotropina bovina (STb) sobre la producción y composición de la leche de vacas en lactancia muy tardía. Siete vacas Holstein con serios problemas reproductivos, del Centro de Investigación de Ganado lechero de la Universidad de Arizona, las cuales promediaron 16.2 Kg/d de leche, 424 (279-560) días en lactancia (DEL) fueron monitoreadas 30 días antes y 90 días después de haber sido inyectadas con 500 mg de STb recombinante cada catorce días. Las variables medidas durante el experimento fueron producción de leche y sus componentes (grasa, proteína) y número de células somáticas (NCS). Las vacas fueron alimentadas con una dieta baja en energía, debido a su baja producción y de acuerdo a los requerimientos del Consejo Nacional de Investigación (NRC, por sus siglas en inglés). Los resultados mostraron un incremento en la producción de leche (16.2 vs 19.5 kg/día), así como también en la cantidad de leche corregida a 3.5% de grasa (16.3 vs 20.2 kg/día), en la producción de grasa de la leche (0.57 vs 0.72 kg/día) y en la producción de proteína de la leche (0.59 vs 0.75/día). Sin embargo, los porcentajes de grasa en la leche (3.59 vs 3.72%) y la proteína (3.69 vs 3.85%) no fueron significantemente modificados, aunque se vio una tendencia de estos elementos a ser mayores, después de la administración de STB. La hormona tampoco alteró el NCS de la leche (113 vs 161 células x 103 /ml de leche). Los investigadores concluyeron que la inyección de esta hormona aumenta la producción de leche en vacas lactantes durante lactancias avanzadas sin modificar sus componentes Sin embargo, se requiere de un análisis económico para determinar la rentabilidad de su uso. Universidad de Sonora 2009-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/53 10.18633/bt.v11i1.53 Biotecnia; Vol. 11 No. 1 (2009): Enero-Abril; 34-40 Biotecnia; Vol. 11 Núm. 1 (2009): Enero-Abril; 34-40 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/53/48 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
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