EFECTO DE INHIBIDORES DE LA BIOSÍNTESIS DE GIBERELINAS EN LA VIVIPARIDAD DEL NOGAL PECANERO (Carya illinoinensis Koch.)

La viviparidad o germinación prematura de la nuez es uno de los problemas que causa pérdidas hasta en 40% en el cv Wichita y 25% en el cv Western en el Noroeste de México y Arizona. Estudios recientes presentaron que es el balance entre giberelinas y ácido abscísico el que puede regular la viviparid...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez-Díaz, Gerardo
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2008
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/55
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Descripción
Sumario:La viviparidad o germinación prematura de la nuez es uno de los problemas que causa pérdidas hasta en 40% en el cv Wichita y 25% en el cv Western en el Noroeste de México y Arizona. Estudios recientes presentaron que es el balance entre giberelinas y ácido abscísico el que puede regular la viviparidad y la dormancia en semillas de maíz. Si el balance favorece a las giberelinas entonces las semillas no entran a la dormancia y germinan en la planta. Si es el balance de giberelinas/ácido abscísico el que determina la viviparidad en el nogal, entonces las aplicaciones de inhibidores de la biosíntesis de giberelinas podrían reducir ese problema. Con este fin se llevaron a cabo experimentos para determinar si el trinexapacetil y paclobutrazol reducen la viviparidad en el nogal pecanero. Los experimentos se llevaron a cabo durante en los años 2004, 2005, 2006 y 2007 en huertos localizados en la Costa de Hermosillo, Sonora. El trinexapac etil fue evaluado de 125 a 1000 ppm mientras que el paclobutrazol lo fue de 62 a 125 ppm, ambos en aplicaciones foliares. El periodo de las aplicaciones abarcó desde la fase acuosa de la nuez hasta la fase de llenado. Las evaluaciones de nueces germinadas se llevaron a cabo en campo, al momento de la cosecha. Ambos productos no redujeron la viviparidad ni modificaron el llenado de la nuez en los años de evaluación. El trinexapac etil tampoco modificó la maduración de las nueces ni la apertura del ruezno.