ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIFÚNGICA IN VITRO DE EXTRACTOS DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)

Se llevó a cabo la obtención de extractos de hoja de carambola (Averrhoa carambola L.) con el objetivo de evaluar su actividad antioxidante y capacidad antifúngica. La extracción fue asistida por ultrasonidos. Se aplicaron tres diferentes tratamientos, donde el tiempo de extracción, el ciclo de puls...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Xoca-Orozco, Luis Angel, Zamora-Gasga, Víctor, Espinosa-Alonso, Gabriela, Velázquez-Estrada, Rita María, López-García, Ulises, Sáyago-Ayerdi, Sonia, Chacón-López, Alejandra
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2018
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/608
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spelling biotecnia-article-6082022-05-31T17:22:38Z ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIFÚNGICA IN VITRO DE EXTRACTOS DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) Xoca-Orozco, Luis Angel Zamora-Gasga, Víctor Espinosa-Alonso, Gabriela Velázquez-Estrada, Rita María López-García, Ulises Sáyago-Ayerdi, Sonia Chacón-López, Alejandra Carambola Ultrasonidos Antifúngico Colletotrichum Poscosecha Se llevó a cabo la obtención de extractos de hoja de carambola (Averrhoa carambola L.) con el objetivo de evaluar su actividad antioxidante y capacidad antifúngica. La extracción fue asistida por ultrasonidos. Se aplicaron tres diferentes tratamientos, donde el tiempo de extracción, el ciclo de pulso y la amplitud de sonicación fueron evaluados. Una vez obtenidos los extractos a las diferentes condiciones de sonicación, se determinó para cada uno de ellos el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante por tres métodos: DPPH, ABTS y FRAP. Además se evaluó la actividad antifúngica de los extractos, lo cual fue determinado mediante su capacidad de inhibir el desarrollo de Colletotrichum sp en condiciones in vitro. Los resultados indican que los extractos logran una inhibición de hasta el 53% del crecimiento micelial del hongo in vitro, así como una reducción en la esporulación del fitopatógeno. Estos resultados contribuyen a la generación de evidenciapara el desarrollo de nuevas alternativas para el control de enfermedades poscosecha utilizando hojas de carambola como fuente de compuestos con capacidad antifúngica. Universidad de Sonora 2018-05-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/608 10.18633/biotecnia.v20i2.608 Biotecnia; Vol. 20 No. 2 (2018): Mayo-Agosto; 104-109 Biotecnia; Vol. 20 Núm. 2 (2018): Mayo-Agosto; 104-109 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/608/265 Derechos de autor 2018 Biotecnia
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