SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS

Se realizo una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silveira-Gramont, María Isabel, Aldana-Madrid, María Lourdes, Medina-Juárez, Luis Ángel, Serrano-Esquer, Alfredo
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2009
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/73
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-73
record_format ojs
spelling biotecnia-article-732022-05-31T17:34:15Z SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS Silveira-Gramont, María Isabel Aldana-Madrid, María Lourdes Medina-Juárez, Luis Ángel Serrano-Esquer, Alfredo Cártamo producción de cártamo oleaginosas investigación en cártamo. Se realizo una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción, y con problemas de enfermedades y plagas del cultivo. Aun con la promoción gubernamental del cultivo, características no favorables como la susceptibilidad a enfermedades y plagas de las variedades adaptadas para Sonora y la oferta/demanda variable del cártamo, generan desaliento entre los productores. Hay varias publicaciones sobre mejoramiento de variedades, métodos de siembra, manejo y condiciones del cultivo en Sonora y sobre calidad del aceite, pero estas son pocas en comparación con los años que lleva el cultivo instalado en la región. Mas escasas aun son las investigaciones sobre la pasta de cártamo, así como sobre productos nutraceuticos derivados del aceite, los cuales tienen cierta demanda en otros países. Universidad de Sonora 2009-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/73 10.18633/bt.v11i3.73 Biotecnia; Vol. 11 No. 3 (2009): Septiembre-Diciembre; 44-56 Biotecnia; Vol. 11 Núm. 3 (2009): Septiembre-Diciembre; 44-56 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/73/67 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Silveira-Gramont, María Isabel
Aldana-Madrid, María Lourdes
Medina-Juárez, Luis Ángel
Serrano-Esquer, Alfredo
spellingShingle Silveira-Gramont, María Isabel
Aldana-Madrid, María Lourdes
Medina-Juárez, Luis Ángel
Serrano-Esquer, Alfredo
SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS
author_facet Silveira-Gramont, María Isabel
Aldana-Madrid, María Lourdes
Medina-Juárez, Luis Ángel
Serrano-Esquer, Alfredo
author_sort Silveira-Gramont, María Isabel
title SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS
title_short SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS
title_full SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS
title_fullStr SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS
title_full_unstemmed SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS
title_sort situación de la producción de cártamo (carthanus tinctorius l.) en sonora, méxico y factores asociados
description Se realizo una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción, y con problemas de enfermedades y plagas del cultivo. Aun con la promoción gubernamental del cultivo, características no favorables como la susceptibilidad a enfermedades y plagas de las variedades adaptadas para Sonora y la oferta/demanda variable del cártamo, generan desaliento entre los productores. Hay varias publicaciones sobre mejoramiento de variedades, métodos de siembra, manejo y condiciones del cultivo en Sonora y sobre calidad del aceite, pero estas son pocas en comparación con los años que lleva el cultivo instalado en la región. Mas escasas aun son las investigaciones sobre la pasta de cártamo, así como sobre productos nutraceuticos derivados del aceite, los cuales tienen cierta demanda en otros países.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2009
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/73
work_keys_str_mv AT silveiragramontmariaisabel situaciondelaproducciondecartamocarthanustinctoriuslensonoramexicoyfactoresasociados
AT aldanamadridmarialourdes situaciondelaproducciondecartamocarthanustinctoriuslensonoramexicoyfactoresasociados
AT medinajuarezluisangel situaciondelaproducciondecartamocarthanustinctoriuslensonoramexicoyfactoresasociados
AT serranoesqueralfredo situaciondelaproducciondecartamocarthanustinctoriuslensonoramexicoyfactoresasociados
_version_ 1756584768298811392