DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA

El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se cla...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Macías-Duarte, Rubén, Grijalva-Contreras, Raúl Leonel, Robles-Contreras, Fabián
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2011
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-76
record_format ojs
spelling biotecnia-article-762022-05-31T17:35:32Z DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA Macías-Duarte, Rubén Grijalva-Contreras, Raúl Leonel Robles-Contreras, Fabián Fertilidad nutrientes análisis foliar producción. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se clasificaron en tres tipos: productivos (mayor a 6 t ha-1), medianamente productivos (4 a 6 t ha-1) y de baja producción (menor a 4 t ha-1). El estado nutrimental en los huertos se determinó mediante un análisis foliar y los resultados se reforzaron con análisis de suelo y agua. No hubo diferencias estadísticas en ningún nutrimento entre los huertos y los valores encontrados fueron mayores que los niveles de referencia con excepción del fósforo. Tampoco se encontraron diferencias estadísticas en los parámetros de fertilidad y salinidad del suelo y las huertas que se riegan con aguas de menor calidad fueron las más productivas. El factor nutricional, condiciones de suelo y calidad de agua no explican las diferencias en productividad en los huertos de olivo en Caborca y probablemente se deba a condiciones de clima y polinización. Universidad de Sonora 2011-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76 10.18633/bt.v13i1.76 Biotecnia; Vol. 13 No. 1 (2011): Enero-Abril; 17-22 Biotecnia; Vol. 13 Núm. 1 (2011): Enero-Abril; 17-22 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76/70 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Macías-Duarte, Rubén
Grijalva-Contreras, Raúl Leonel
Robles-Contreras, Fabián
spellingShingle Macías-Duarte, Rubén
Grijalva-Contreras, Raúl Leonel
Robles-Contreras, Fabián
DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
author_facet Macías-Duarte, Rubén
Grijalva-Contreras, Raúl Leonel
Robles-Contreras, Fabián
author_sort Macías-Duarte, Rubén
title DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
title_short DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
title_full DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
title_fullStr DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
title_full_unstemmed DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
title_sort diagnóstico nutrimental en huertos comerciales de olivo (olea europaea l.) en función a su productividad en caborca, sonora
description El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se clasificaron en tres tipos: productivos (mayor a 6 t ha-1), medianamente productivos (4 a 6 t ha-1) y de baja producción (menor a 4 t ha-1). El estado nutrimental en los huertos se determinó mediante un análisis foliar y los resultados se reforzaron con análisis de suelo y agua. No hubo diferencias estadísticas en ningún nutrimento entre los huertos y los valores encontrados fueron mayores que los niveles de referencia con excepción del fósforo. Tampoco se encontraron diferencias estadísticas en los parámetros de fertilidad y salinidad del suelo y las huertas que se riegan con aguas de menor calidad fueron las más productivas. El factor nutricional, condiciones de suelo y calidad de agua no explican las diferencias en productividad en los huertos de olivo en Caborca y probablemente se deba a condiciones de clima y polinización.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2011
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76
work_keys_str_mv AT maciasduarteruben diagnosticonutrimentalenhuertoscomercialesdeolivooleaeuropaealenfuncionasuproductividadencaborcasonora
AT grijalvacontrerasraulleonel diagnosticonutrimentalenhuertoscomercialesdeolivooleaeuropaealenfuncionasuproductividadencaborcasonora
AT roblescontrerasfabian diagnosticonutrimentalenhuertoscomercialesdeolivooleaeuropaealenfuncionasuproductividadencaborcasonora
_version_ 1756584768776962048