PREVALENCIA DE BACTERIAS PATÓGENAS EN MANGO (Mangifera indica L) CV. TOMMY ATKINS

Este estudio se realizó para determinar la prevalencia de bacterias patógenas al humano en la producción y empacado de mango cv Tommy Atkins. Se estudiaron tres huertos con diferente nivel de implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), uno inicial, otro intermedio...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Estrada-Loera, Rosa Maria, Gallegos-Robles, Miguel Ángel, Orona-Castillo, Ignacio, García-Hernández, José Luis, Osuna-García, Jorge Alberto, Sánchez-Lucio, Roberto, Ríos-Plaza, Juan Luis, Vázquez-Vázquez, Cirilo
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2018
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/807
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Descripción
Sumario:Este estudio se realizó para determinar la prevalencia de bacterias patógenas al humano en la producción y empacado de mango cv Tommy Atkins. Se estudiaron tres huertos con diferente nivel de implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), uno inicial, otro intermedio y otro certificado ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), y una empacadora; 144 muestras fueron analizadas tanto en 2015 como 2016, para un total de 288 muestras. Se encontraron diferencias significativas (p <0.05) en las muestras provenientes de huertos para microorganismo, año, huerto y tipo de muestra, así como en la interacción de los cuatro factores. En las muestras de empaque se encontraron diferencias significativas (p <0.05) en el factor microorganismo, muestra, año y en la interacción microorganismo por año; se determinó la presencia de Salmonella spp en 2 UFC log 10/mL en agua de pozo. Los resultados mostraron mayor incidencia de Klebsiella spp en 2015 con una diminución en 2016, caso contrario a lo que sucedió con E. coli.