EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO

Durante el ciclo invierno-primavera de 2008 se realizaron experimentos simultáneos para determinar y modelar la evapotranspiración (ET) de varios cultivos en el Valle del Yaqui, México. Uno de estos cultivos fue chile banana (Capsicum annuum L.) bajo acolchado y protegido con Agribon. La técnica par...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Julio Cesar, Watts, Christopher, Garatuza-Payan, Jaime, Rivera, Miguel Agustín, Lizárraga-Celaya, Carlos, Lopez-Elias, Jesús, Ochoa-Meza, Andrés, Moreno-Salazar, Sergio Francisco, Renteria-Martinez, María Eugenia
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2011
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/97
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-97
record_format ojs
spelling biotecnia-article-972022-05-31T17:34:30Z EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO Rodríguez, Julio Cesar Watts, Christopher Garatuza-Payan, Jaime Rivera, Miguel Agustín Lizárraga-Celaya, Carlos Lopez-Elias, Jesús Ochoa-Meza, Andrés Moreno-Salazar, Sergio Francisco Renteria-Martinez, María Eugenia Evapotranspiración coeficiente de cultivo correlación turbulenta. Durante el ciclo invierno-primavera de 2008 se realizaron experimentos simultáneos para determinar y modelar la evapotranspiración (ET) de varios cultivos en el Valle del Yaqui, México. Uno de estos cultivos fue chile banana (Capsicum annuum L.) bajo acolchado y protegido con Agribon. La técnica para medición de ET fue la correlación turbulenta (EC). Los resultados mostraron que el Agribon, además de proteger al cultivo contra bajas temperaturas, plagas y enfermedades, redujo fuertemente la ET, misma que se incrementa en un 57 % posterior al retiro de esta película. Altos valores de humedad relativa (HR) persistieron durante todo el periodo de estudio. Los máximos medidos de ETc, fueron 5,5 mm día-1y 4,0-5,0 mm día-1, antes y durante la cosecha, respectivamente. El coeficiente de cultivo (Kc) previo a la cosecha alcanzó valores cercanos a 1, para mantenerse posteriormente entre 0,80 y 0,90. Universidad de Sonora 2011-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/97 10.18633/bt.v13i3.97 Biotecnia; Vol. 13 No. 3 (2011): Septiembre-Diciembre; 28-35 Biotecnia; Vol. 13 Núm. 3 (2011): Septiembre-Diciembre; 28-35 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/97/90 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Rodríguez, Julio Cesar
Watts, Christopher
Garatuza-Payan, Jaime
Rivera, Miguel Agustín
Lizárraga-Celaya, Carlos
Lopez-Elias, Jesús
Ochoa-Meza, Andrés
Moreno-Salazar, Sergio Francisco
Renteria-Martinez, María Eugenia
spellingShingle Rodríguez, Julio Cesar
Watts, Christopher
Garatuza-Payan, Jaime
Rivera, Miguel Agustín
Lizárraga-Celaya, Carlos
Lopez-Elias, Jesús
Ochoa-Meza, Andrés
Moreno-Salazar, Sergio Francisco
Renteria-Martinez, María Eugenia
EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO
author_facet Rodríguez, Julio Cesar
Watts, Christopher
Garatuza-Payan, Jaime
Rivera, Miguel Agustín
Lizárraga-Celaya, Carlos
Lopez-Elias, Jesús
Ochoa-Meza, Andrés
Moreno-Salazar, Sergio Francisco
Renteria-Martinez, María Eugenia
author_sort Rodríguez, Julio Cesar
title EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO
title_short EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO
title_full EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO
title_fullStr EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO
title_full_unstemmed EVAPOTRANSPIRACIÓN Y COEFICIENTE DE CULTIVO EN CHILE BANANA (Capsicum annuum L.) EN EL VALLE DEL YAQUI, MÉXICO
title_sort evapotranspiración y coeficiente de cultivo en chile banana (capsicum annuum l.) en el valle del yaqui, méxico
description Durante el ciclo invierno-primavera de 2008 se realizaron experimentos simultáneos para determinar y modelar la evapotranspiración (ET) de varios cultivos en el Valle del Yaqui, México. Uno de estos cultivos fue chile banana (Capsicum annuum L.) bajo acolchado y protegido con Agribon. La técnica para medición de ET fue la correlación turbulenta (EC). Los resultados mostraron que el Agribon, además de proteger al cultivo contra bajas temperaturas, plagas y enfermedades, redujo fuertemente la ET, misma que se incrementa en un 57 % posterior al retiro de esta película. Altos valores de humedad relativa (HR) persistieron durante todo el periodo de estudio. Los máximos medidos de ETc, fueron 5,5 mm día-1y 4,0-5,0 mm día-1, antes y durante la cosecha, respectivamente. El coeficiente de cultivo (Kc) previo a la cosecha alcanzó valores cercanos a 1, para mantenerse posteriormente entre 0,80 y 0,90.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2011
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/97
work_keys_str_mv AT rodriguezjuliocesar evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT wattschristopher evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT garatuzapayanjaime evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT riveramiguelagustin evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT lizarragacelayacarlos evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT lopezeliasjesus evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT ochoamezaandres evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT morenosalazarsergiofrancisco evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
AT renteriamartinezmariaeugenia evapotranspiracionycoeficientedecultivoenchilebananacapsicumannuumlenelvalledelyaquimexico
_version_ 1756584772285497344