Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado

El trabajar de manera conjunta con la cultura lean y gestión del cambio es necesario para que la organización avance al logro de sus objetivos, se adapte de manera rápida a las necesidades del entorno y reduzca los desperdicios o mudas en los diferentes procesos; este proyecto plantea la aplicación...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chacara Montes, Allán, López Acosta, Mauricio, García Vilches, Susana
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: UNIVERSIDAD DE SONORA 2022
Acceso en línea:https://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/489
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:https:--revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx:article-489
record_format ojs
spelling oai:https:--revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx:article-4892023-05-30T18:28:45Z Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado Chacara Montes, Allán López Acosta, Mauricio García Vilches, Susana lean, gestión del cambio, VSM. El trabajar de manera conjunta con la cultura lean y gestión del cambio es necesario para que la organización avance al logro de sus objetivos, se adapte de manera rápida a las necesidades del entorno y reduzca los desperdicios o mudas en los diferentes procesos; este proyecto plantea la aplicación de ambas metodologías con el objetivo de incrementar la producción en una empresa de alimento para ganado. Sus principales resultados radican en los indicadores de capacidad, porcentaje de utilización e incremento de eficiencia y en el sistema de distribución; con la propuesta de implementar un programa de producción en las granjas se logró eliminar los huecos entre procesos y la planificación de horarios para cargar los camiones elevando aproximadamente un 40% la utilización, se usaron herramientas como el Mapa de procesos, VSM, Kaizen newspaper para enlistar los problemas encontrados y generar las acciones de mejora para cada uno de estos problemas. Al finalizar la investigación se pueden obtener algunas conclusiones sobre los beneficios y los principales pilares de Lean que son posibles y deben aplicarse en el método lean change management actual para optimizar y estabilizar sus desafíos. Estos son liderazgo, comunicación y personas que son los factores absolutamente más importantes en una organización y sus operaciones. Working together with the lean culture and change management is necessary for the organization to move forward by achieving their objectives, quickly adapting to the needs of the environment, and eliminating waste or changes in the different processes; this project proposes the application of both methodologies to increase production in a cattle feed company. Its main results lie in the indicators of capacity, percentage of use and increase in efficiency and the distribution system; With the proposal to implement a production program in the farms, it will be modified to eliminate the gaps between processes and the planning of schedules to load the trucks, raising the use by approximately 40%, tools such as the Process Map, VSM, Kaizen journal were used to list the problems found and generate improvement actions for each of these problems. At the end of the investigation, some conclusions can be obtained about the possible benefits and main pillars of Lean and must be applied in the current lean change management method to optimize and stabilize its challenges. These are leadership, communication, and people, the absolute most important factors in an organization and its operations. UNIVERSIDAD DE SONORA 2022-11-27 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/xml https://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/489 10.46589/rdiasf.vi38.489 Revista de Investigación Académica Sin Frontera: División de Ciencias Económicas y Sociales; Núm. 38 (15): Julio - Diciembre 2022 2007-8870 10.46589/rdiasf.vi38 spa https://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/489/614 https://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/489/647 Derechos de autor 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
institution Revista de Investigación Académica sin Frontera
collection OJS
language spa
format Online
author Chacara Montes, Allán
López Acosta, Mauricio
García Vilches, Susana
spellingShingle Chacara Montes, Allán
López Acosta, Mauricio
García Vilches, Susana
Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado
author_facet Chacara Montes, Allán
López Acosta, Mauricio
García Vilches, Susana
author_sort Chacara Montes, Allán
title Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado
title_short Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado
title_full Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado
title_fullStr Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado
title_full_unstemmed Aplicación Lean Change Management, Para Aumentar La Producción En Una Fábrica De Alimento Para Ganado
title_sort aplicación lean change management, para aumentar la producción en una fábrica de alimento para ganado
description El trabajar de manera conjunta con la cultura lean y gestión del cambio es necesario para que la organización avance al logro de sus objetivos, se adapte de manera rápida a las necesidades del entorno y reduzca los desperdicios o mudas en los diferentes procesos; este proyecto plantea la aplicación de ambas metodologías con el objetivo de incrementar la producción en una empresa de alimento para ganado. Sus principales resultados radican en los indicadores de capacidad, porcentaje de utilización e incremento de eficiencia y en el sistema de distribución; con la propuesta de implementar un programa de producción en las granjas se logró eliminar los huecos entre procesos y la planificación de horarios para cargar los camiones elevando aproximadamente un 40% la utilización, se usaron herramientas como el Mapa de procesos, VSM, Kaizen newspaper para enlistar los problemas encontrados y generar las acciones de mejora para cada uno de estos problemas. Al finalizar la investigación se pueden obtener algunas conclusiones sobre los beneficios y los principales pilares de Lean que son posibles y deben aplicarse en el método lean change management actual para optimizar y estabilizar sus desafíos. Estos son liderazgo, comunicación y personas que son los factores absolutamente más importantes en una organización y sus operaciones.
publisher UNIVERSIDAD DE SONORA
publishDate 2022
url https://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/489
work_keys_str_mv AT chacaramontesallan aplicacionleanchangemanagementparaaumentarlaproduccionenunafabricadealimentoparaganado
AT lopezacostamauricio aplicacionleanchangemanagementparaaumentarlaproduccionenunafabricadealimentoparaganado
AT garciavilchessusana aplicacionleanchangemanagementparaaumentarlaproduccionenunafabricadealimentoparaganado
_version_ 1781317696188579840