Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus//ffect of constant and oscillating temperature on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus

El presente trabajo de investigación determinó el efecto de la temperatura estable y oscilante del agua de mar a tres diferentes niveles (21, 24 y 28°C), sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus. Para ello, se evaluaron los siguientes indicadores fisiológicos: c...

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Autores principales: Ocaño-Higuera, Victor Manuel, Maeda-Martínez, Alfonso Nivardo, Castillo-Yáñez, Francisco Javier, Lugo Sánchez, María Elena, Márquez-Ríos, Enrique, Arvizu Flores, Aldo Alejandro, Quintero Reyes, Idania Emedith, Pacheco- Aguilar, Ramón
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2020
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1251
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spelling biotecnia-article-12512022-05-31T17:20:27Z Efecto de la temperatura constante y oscilante sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus//ffect of constant and oscillating temperature on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus Ocaño-Higuera, Victor Manuel Maeda-Martínez, Alfonso Nivardo Castillo-Yáñez, Francisco Javier Lugo Sánchez, María Elena Márquez-Ríos, Enrique Arvizu Flores, Aldo Alejandro Quintero Reyes, Idania Emedith Pacheco- Aguilar, Ramón almeja mano de león Nodipecten subnodosus temperatura oscilante fisiología El presente trabajo de investigación determinó el efecto de la temperatura estable y oscilante del agua de mar a tres diferentes niveles (21, 24 y 28°C), sobre la condición fisiológica de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus. Para ello, se evaluaron los siguientes indicadores fisiológicos: contenido de adenosina trifosfato (ATP), glucógeno y carbohidratos totales, así como índice de rendimiento muscular (IRM) y carga energética adenilada (CEA), los cuales se determinaron en el músculo abductor de organismos extraídos directamente de la laguna y después de la aplicación de los tratamientos. Se encontró que, en el experimento, las concentraciones de ATP, contenido de glucógeno, carbohidratos totales, e IRM disminuyeron significantemente (P<0.05) después de la aplicación de los tratamientos. No se encontró un efecto del nivel de temperatura y la forma de aplicación (oscilante y constante) en el IRM y CEA, sin embargo, en el contenido de glucógeno se obtuvo un afecto significativo solo del nivel de temperatura, siendo los organismos sometidos a 28°C diferentes (P<0.05) a los de 24 y 21°C. Por lo tanto, se concluyó, que solo el nivel de temperatura de aclimatación afectó la condición fisiológica de la almeja mano de león, siendo los organismos aclimatados a 28°C los más afectados.ABSTRACTThe present research work determined the effect of the stable and oscillating seawater temperature at three different levels (21, 24 and 28°C), on the physiological condition of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus. For this, we evaluated the following physiological indicators: adenosine triphosphate content (ATP), glycogen and total carbohydrates, as well as muscle yield index (MYI) and adenylated energy charge, which were determined in the abductor muscle of organisms, extracted directly from the lagoon and after the treatments application. It was found that in the experiment, concentrations of ATP, glycogen content, total carbohydrates, and MYI decreased significantly (P<0.05) after the application of treatments. No effect of temperature level and application form (oscillating and constant) on MYI and CEA was found, however, glycogen content showed a significant affect only from the temperature level, being organisms exposed to 28°C statistically different from those of 24 and 21°C. In conclusion, only the acclimatization temperature level affected the physiological condition of the lion’s paw scallop, being the organisms acclimatized to 28°C the most affected. Universidad de Sonora 2020-03-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf text/xml https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1251 10.18633/biotecnia.v22i2.1251 Biotecnia; Vol. 22 No. 2 (2020): Mayo-Agosto; 103-109 Biotecnia; Vol. 22 Núm. 2 (2020): Mayo-Agosto; 103-109 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1251/389 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1251/435 Derechos de autor 2020 Biotecnia
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