PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE PÉPTIDOS DERIVADOS DEL COLÁGENO DE ORGANISMOS MARINOS

Las especies marinas, así como los subproductos generados a partir de su industrialización representan una valiosa fuente de proteínas, entre las que se encuentra el colágeno. Típicamente, el colágeno se utiliza para la elaboración de gelatina, alimentos funcionales, películas para fotografía, empaq...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez-Guerra, HE, Ramírez-Suárez, JC, Mazorra-Manzano, MA
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2013
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/156
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spelling biotecnia-article-1562022-05-31T17:32:00Z PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE PÉPTIDOS DERIVADOS DEL COLÁGENO DE ORGANISMOS MARINOS Ramírez-Guerra, HE Ramírez-Suárez, JC Mazorra-Manzano, MA colágeno gelatina alimentos funcionales péptidos bioactivos Las especies marinas, así como los subproductos generados a partir de su industrialización representan una valiosa fuente de proteínas, entre las que se encuentra el colágeno. Típicamente, el colágeno se utiliza para la elaboración de gelatina, alimentos funcionales, películas para fotografía, empaques biodegradables, productos de cosmetología, entre otros. Sin embargo, otra forma de aprovechamiento poco explorada y novedosa de este material es la obtención de péptidos con actividad biológica (PABs). Los PABs derivados del colágeno y gelatina a partir de especies marinas tienen un enorme potencial, debido a que poseen excelentes propiedades biológicas, tales como antioxidantes, antihipertensivas, anticancerígenas, antimicrobianas, neuroprotectoras, así como inducir el crecimiento de tejido óseo y retardar el envejecimiento de la piel, propiedades que se han asociado frecuentemente a la presencia de aminoácidos prolina e hidroxiprolina en la secuencia del péptido y ciertas características estructurales. El presente trabajo recopila los hallazgos más recientes sobre los efectos benéficos de los PABs derivados de colágeno y gelatina de especies marinas, con énfasis en las características estructurales que definen sus propiedades antioxidantes, antihipertensivas, anticancerígenas y antimicrobianas. Universidad de Sonora 2013-12-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/156 10.18633/bt.v15i3.156 Biotecnia; Vol. 15 No. 3 (2013): Septiembre-Diciembre; 34-45 Biotecnia; Vol. 15 Núm. 3 (2013): Septiembre-Diciembre; 34-45 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/156/148 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
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