USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)

Esta investigación establece los parámetros adecuados para la conservación de banano (Musa acuminata), mediante un recubrimiento con dos ceras de origen natural (Carnauba y de abeja) en dos variedades de banano (Cavendish Williams y banano orito). El modelo experimental permitió la aplicación de un...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villarroel Bastidas, José Vicente, Zambrano, Margott Denisse, Abasolo-Pacheco, Fernando, Pico Saltos, Luis Gabriel, Pico Saltos, Bolívar Roberto, Moreira Menéndez, Mercedez Cleopatra
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2017
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/362
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-362
record_format ojs
spelling biotecnia-article-3622022-05-31T17:26:20Z USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata) Villarroel Bastidas, José Vicente Zambrano, Margott Denisse Abasolo-Pacheco, Fernando Pico Saltos, Luis Gabriel Pico Saltos, Bolívar Roberto Moreira Menéndez, Mercedez Cleopatra pH acidez sólidos solubles índice de madurez Cenizas. Esta investigación establece los parámetros adecuados para la conservación de banano (Musa acuminata), mediante un recubrimiento con dos ceras de origen natural (Carnauba y de abeja) en dos variedades de banano (Cavendish Williams y banano orito). El modelo experimental permitió la aplicación de un diseño de bloques con arreglo factorial ABC, 12 tratamientos con 2 repeticiones, 24 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron: Variedades (banano Cavendish Williams y banano orito), Tipos de Ceras (carnauba y de abeja) y Concentraciones de Ceras (0.00%, 0.02% y 0.04%). Para determinar los efectos que producen los distintos tratamientos se evaluaron las siguientes variables: pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez, cenizas y recuento total, mohos y levaduras. En los ensayos, se utilizaron bananos seleccionados libres de cualquier impureza y daños mecánicos. Posteriormente se aplicaron las ceras para ser almacenados a una temperatura de 23ºC. La aplicación de la cera carnauba conservó de mejor manera los bananos. Universidad de Sonora 2017-05-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/362 10.18633/biotecnia.v19i1.362 Biotecnia; Vol. 19 No. 1 (2017): Enero-Abril; 3-9 Biotecnia; Vol. 19 Núm. 1 (2017): Enero-Abril; 3-9 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/362/216 Derechos de autor 2017 Biotecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Villarroel Bastidas, José Vicente
Zambrano, Margott Denisse
Abasolo-Pacheco, Fernando
Pico Saltos, Luis Gabriel
Pico Saltos, Bolívar Roberto
Moreira Menéndez, Mercedez Cleopatra
spellingShingle Villarroel Bastidas, José Vicente
Zambrano, Margott Denisse
Abasolo-Pacheco, Fernando
Pico Saltos, Luis Gabriel
Pico Saltos, Bolívar Roberto
Moreira Menéndez, Mercedez Cleopatra
USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)
author_facet Villarroel Bastidas, José Vicente
Zambrano, Margott Denisse
Abasolo-Pacheco, Fernando
Pico Saltos, Luis Gabriel
Pico Saltos, Bolívar Roberto
Moreira Menéndez, Mercedez Cleopatra
author_sort Villarroel Bastidas, José Vicente
title USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)
title_short USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)
title_full USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)
title_fullStr USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)
title_full_unstemmed USO DE CERAS NATURALES COMO MEDIO DE CONSERVACIÓN DE BANANO (Musa acuminata)
title_sort uso de ceras naturales como medio de conservación de banano (musa acuminata)
description Esta investigación establece los parámetros adecuados para la conservación de banano (Musa acuminata), mediante un recubrimiento con dos ceras de origen natural (Carnauba y de abeja) en dos variedades de banano (Cavendish Williams y banano orito). El modelo experimental permitió la aplicación de un diseño de bloques con arreglo factorial ABC, 12 tratamientos con 2 repeticiones, 24 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron: Variedades (banano Cavendish Williams y banano orito), Tipos de Ceras (carnauba y de abeja) y Concentraciones de Ceras (0.00%, 0.02% y 0.04%). Para determinar los efectos que producen los distintos tratamientos se evaluaron las siguientes variables: pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez, cenizas y recuento total, mohos y levaduras. En los ensayos, se utilizaron bananos seleccionados libres de cualquier impureza y daños mecánicos. Posteriormente se aplicaron las ceras para ser almacenados a una temperatura de 23ºC. La aplicación de la cera carnauba conservó de mejor manera los bananos.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2017
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/362
work_keys_str_mv AT villarroelbastidasjosevicente usodecerasnaturalescomomediodeconservaciondebananomusaacuminata
AT zambranomargottdenisse usodecerasnaturalescomomediodeconservaciondebananomusaacuminata
AT abasolopachecofernando usodecerasnaturalescomomediodeconservaciondebananomusaacuminata
AT picosaltosluisgabriel usodecerasnaturalescomomediodeconservaciondebananomusaacuminata
AT picosaltosbolivarroberto usodecerasnaturalescomomediodeconservaciondebananomusaacuminata
AT moreiramenendezmercedezcleopatra usodecerasnaturalescomomediodeconservaciondebananomusaacuminata
_version_ 1756584787188908032