EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA
Se evaluó el efecto de la centrifugación complementaria en la composición química y reológica parcial, así como la biodegradabilidad del agua de cola de sardinas Monterey y sardina crinuda como alternativa en la recuperación de sólidos. Se utilizó agua de cola y se centrifugó para posteriormente apl...
Kaydedildi:
Asıl Yazarlar: | , , , |
---|---|
Materyal Türü: | Online |
Dil: | spa |
Baskı/Yayın Bilgisi: |
Universidad de Sonora
2018
|
Online Erişim: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/606 |
Etiketler: |
Etiketle
Etiket eklenmemiş, İlk siz ekleyin!
|
id |
biotecnia-article-606 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
biotecnia-article-6062022-05-31T17:22:38Z EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA Valdez-Hurtado, Santiago Goycolea-Valencia, Francisco Márquez-Ríos, Enrique Pacheco-Aguilar, Ramón Agua de cola centrifugación viscosidad DBO5 DQO Se evaluó el efecto de la centrifugación complementaria en la composición química y reológica parcial, así como la biodegradabilidad del agua de cola de sardinas Monterey y sardina crinuda como alternativa en la recuperación de sólidos. Se utilizó agua de cola y se centrifugó para posteriormente aplicarle los análisis respectivos. Es de resaltar que la centrifugación complementaria reduce significativamente la concentración de sólidos totales, viscosidad, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y demanda química de oxígeno (DQO) a valores cercanos al 50 %. La concentración de colágeno en el agua de cola (11.7 mg/g y 3 mg/g) fue más alta que las observadas después de centrifugar (3.3 y 0.87 mg/g), además, la viscosidad presentó una relación con la concentración de colágeno/gelatina, que ayuda a calcular la biodegradabilidad. Esta, se calculó mayor de 2.5 pero menor de 5. Se concluye que la centrifugación complementaria como operación unitaria aumenta la recuperación de sólidos y mejora del tratamiento agua de cola. Universidad de Sonora 2018-05-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/606 10.18633/biotecnia.v20i2.606 Biotecnia; Vol. 20 No. 2 (2018): Mayo-Agosto; 95-103 Biotecnia; Vol. 20 Núm. 2 (2018): Mayo-Agosto; 95-103 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/606/264 Derechos de autor 2018 Biotecnia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Biotecnia |
collection |
OJS |
language |
spa |
format |
Online |
author |
Valdez-Hurtado, Santiago Goycolea-Valencia, Francisco Márquez-Ríos, Enrique Pacheco-Aguilar, Ramón |
spellingShingle |
Valdez-Hurtado, Santiago Goycolea-Valencia, Francisco Márquez-Ríos, Enrique Pacheco-Aguilar, Ramón EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA |
author_facet |
Valdez-Hurtado, Santiago Goycolea-Valencia, Francisco Márquez-Ríos, Enrique Pacheco-Aguilar, Ramón |
author_sort |
Valdez-Hurtado, Santiago |
title |
EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA |
title_short |
EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA |
title_full |
EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA |
title_fullStr |
EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE UNA CENTRIFUGACIÓN COMPLEMENTARIA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y REOLÓGICA DEL AGUA DE COLA |
title_sort |
efecto de una centrifugación complementaria en la composición química y reológica del agua de cola |
description |
Se evaluó el efecto de la centrifugación complementaria en la composición química y reológica parcial, así como la biodegradabilidad del agua de cola de sardinas Monterey y sardina crinuda como alternativa en la recuperación de sólidos. Se utilizó agua de cola y se centrifugó para posteriormente aplicarle los análisis respectivos. Es de resaltar que la centrifugación complementaria reduce significativamente la concentración de sólidos totales, viscosidad, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y demanda química de oxígeno (DQO) a valores cercanos al 50 %. La concentración de colágeno en el agua de cola (11.7 mg/g y 3 mg/g) fue más alta que las observadas después de centrifugar (3.3 y 0.87 mg/g), además, la viscosidad presentó una relación con la concentración de colágeno/gelatina, que ayuda a calcular la biodegradabilidad. Esta, se calculó mayor de 2.5 pero menor de 5. Se concluye que la centrifugación complementaria como operación unitaria aumenta la recuperación de sólidos y mejora del tratamiento agua de cola. |
publisher |
Universidad de Sonora |
publishDate |
2018 |
url |
https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/606 |
work_keys_str_mv |
AT valdezhurtadosantiago efectodeunacentrifugacioncomplementariaenlacomposicionquimicayreologicadelaguadecola AT goycoleavalenciafrancisco efectodeunacentrifugacioncomplementariaenlacomposicionquimicayreologicadelaguadecola AT marquezriosenrique efectodeunacentrifugacioncomplementariaenlacomposicionquimicayreologicadelaguadecola AT pachecoaguilarramon efectodeunacentrifugacioncomplementariaenlacomposicionquimicayreologicadelaguadecola |
_version_ |
1756584794373750784 |