PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO

Los componentes químicos de las harinas, principalmente las proteínas, determinan el comportamiento reológico y la calidad de las mismas. En los programas de mejoramiento genético del trigo, además de evaluar las características agronómicas y susceptibilidad a enfermedades en este cultivo, es necesa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vásquez-Lara, F., Camacho-Casas, M. A., Granados-Nevárez, M. C., Silva-Espinoza, B. A., Islas-Rubio, A. R.
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2009
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/62
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-62
record_format ojs
spelling biotecnia-article-622022-05-31T17:33:47Z PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO Vásquez-Lara, F. Camacho-Casas, M. A. Granados-Nevárez, M. C. Silva-Espinoza, B. A. Islas-Rubio, A. R. mediciones reológicas líneas experimentales de trigo proteínas poliméricas. Los componentes químicos de las harinas, principalmente las proteínas, determinan el comportamiento reológico y la calidad de las mismas. En los programas de mejoramiento genético del trigo, además de evaluar las características agronómicas y susceptibilidad a enfermedades en este cultivo, es necesario evaluar el potencial de una harina para un determinado uso final. En este trabajo se caracterizaron química y reológicamente 10 harinas de líneas experimentales (LE) de trigo y se realizaron pruebas de panificación para evaluar su potencial panadero. Las mediciones reológicas se realizaron en el mixógrafo y el analizador de textura. Las cantidades relativas de proteínas poliméricas y monoméricas se determinaron de los extractos de buffer-SDS separados en el sistema SE-HPLC. La calidad panadera (volumen de pan) fue evaluada mediante la prueba de panificación de masa directa con 30 g de harina. Sobresalieron 5 harinas de las LE por su mayor proporción de proteína polimérica y proteína polimérica no extraíble en harina, además de presentar un gluten mejor balanceado y producir pan con volúmenes significativamente mayores (291.03 a 304.26 cm3). La resistencia máxima (151.52 g) fue significativamente mayor en la LE 1075 con respecto al resto de LE. Las LE mostraron diferencias importantes en los parámetros evaluados en sus harinas, las cuales pueden ser utilizadas como base para determinar la conveniencia de mantenerlas en los programas de mejoramiento genético de trigos panaderos. Universidad de Sonora 2009-08-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/62 10.18633/bt.v11i2.62 Biotecnia; Vol. 11 No. 2 (2009): Mayo-Agosto; 29-36 Biotecnia; Vol. 11 Núm. 2 (2009): Mayo-Agosto; 29-36 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/62/57 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Vásquez-Lara, F.
Camacho-Casas, M. A.
Granados-Nevárez, M. C.
Silva-Espinoza, B. A.
Islas-Rubio, A. R.
spellingShingle Vásquez-Lara, F.
Camacho-Casas, M. A.
Granados-Nevárez, M. C.
Silva-Espinoza, B. A.
Islas-Rubio, A. R.
PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO
author_facet Vásquez-Lara, F.
Camacho-Casas, M. A.
Granados-Nevárez, M. C.
Silva-Espinoza, B. A.
Islas-Rubio, A. R.
author_sort Vásquez-Lara, F.
title PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO
title_short PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO
title_full PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO
title_fullStr PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO
title_full_unstemmed PROPIEDADES REOLÓGICAS Y COMPOSICIÓN PROTEICA: PARÁMETROS DE CALIDAD EN HARINAS DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TRIGO
title_sort propiedades reológicas y composición proteica: parámetros de calidad en harinas de líneas experimentales de trigo
description Los componentes químicos de las harinas, principalmente las proteínas, determinan el comportamiento reológico y la calidad de las mismas. En los programas de mejoramiento genético del trigo, además de evaluar las características agronómicas y susceptibilidad a enfermedades en este cultivo, es necesario evaluar el potencial de una harina para un determinado uso final. En este trabajo se caracterizaron química y reológicamente 10 harinas de líneas experimentales (LE) de trigo y se realizaron pruebas de panificación para evaluar su potencial panadero. Las mediciones reológicas se realizaron en el mixógrafo y el analizador de textura. Las cantidades relativas de proteínas poliméricas y monoméricas se determinaron de los extractos de buffer-SDS separados en el sistema SE-HPLC. La calidad panadera (volumen de pan) fue evaluada mediante la prueba de panificación de masa directa con 30 g de harina. Sobresalieron 5 harinas de las LE por su mayor proporción de proteína polimérica y proteína polimérica no extraíble en harina, además de presentar un gluten mejor balanceado y producir pan con volúmenes significativamente mayores (291.03 a 304.26 cm3). La resistencia máxima (151.52 g) fue significativamente mayor en la LE 1075 con respecto al resto de LE. Las LE mostraron diferencias importantes en los parámetros evaluados en sus harinas, las cuales pueden ser utilizadas como base para determinar la conveniencia de mantenerlas en los programas de mejoramiento genético de trigos panaderos.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2009
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/62
work_keys_str_mv AT vasquezlaraf propiedadesreologicasycomposicionproteicaparametrosdecalidadenharinasdelineasexperimentalesdetrigo
AT camachocasasma propiedadesreologicasycomposicionproteicaparametrosdecalidadenharinasdelineasexperimentalesdetrigo
AT granadosnevarezmc propiedadesreologicasycomposicionproteicaparametrosdecalidadenharinasdelineasexperimentalesdetrigo
AT silvaespinozaba propiedadesreologicasycomposicionproteicaparametrosdecalidadenharinasdelineasexperimentalesdetrigo
AT islasrubioar propiedadesreologicasycomposicionproteicaparametrosdecalidadenharinasdelineasexperimentalesdetrigo
_version_ 1756584766694490112