EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN

Actualmente, uno de los objetivos de la industria cárnica es incrementar la vida de anaquel de sus productos, lo anterior debido al aumento en la demanda de los consumidores. La vida útil de estos productos es comúnmente afectada por factores tales como la oxidación de lípidos (LOX) y la actividad m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez-Rojo, Margarita Irene, Vargas-Sánchez, Rey David, Torres-Martínez, Brisa del Mar, Torrescano- Urrutia, Gastón Ramón, Sánchez-Escalante, Armida
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2018
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/712
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-712
record_format ojs
spelling biotecnia-article-7122022-05-31T17:22:20Z EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN Ramírez-Rojo, Margarita Irene Vargas-Sánchez, Rey David Torres-Martínez, Brisa del Mar Torrescano- Urrutia, Gastón Ramón Sánchez-Escalante, Armida Extractos de hojas Actividad antioxidante Actividad antimicrobiana Calidad de la carne Actualmente, uno de los objetivos de la industria cárnica es incrementar la vida de anaquel de sus productos, lo anterior debido al aumento en la demanda de los consumidores. La vida útil de estos productos es comúnmente afectada por factores tales como la oxidación de lípidos (LOX) y la actividad microbiana (AM). Para evitarlo, el sector cárnico utiliza aditivos sintéticos (BHT, BHA, TBHQ, entre otros) con actividad antioxidante (AOX) y antimicrobiana (AMA). A pesar de ello, se conoce que estos aditivos ejercen efectos adversos en la salud humana, lo que provoca desconfianza en los consumidores. Por lo anterior, diversos trabajos de investigación se enfocan hacia la búsqueda de nuevos aditivos alimentarios, como son los extractos de hojas de plantas. Sin embargo, su composición y bioactividad están influenciados por el solvente y el método de extracción utilizado durante su obtención, ya que los extractos de hojas de plantas obtenidos con solventes polares y métodos de extracción no convencionales, muestran mayor contenido de fitoquímicos, AOX y AMA. En conclusión, los resultados de diversas investigaciones demuestran la efectividad de estos extractos para extender la vida de anaquel, al reducir la LOX y AM, cuando son incorporados en productos cárnicos. Universidad de Sonora 2018-09-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/712 10.18633/biotecnia.v20i3.712 Biotecnia; Vol. 20 No. 3 (2018): Septiembre-Diciembre; 155-164 Biotecnia; Vol. 20 Núm. 3 (2018): Septiembre-Diciembre; 155-164 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/712/279 Derechos de autor 2018 Biotecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Ramírez-Rojo, Margarita Irene
Vargas-Sánchez, Rey David
Torres-Martínez, Brisa del Mar
Torrescano- Urrutia, Gastón Ramón
Sánchez-Escalante, Armida
spellingShingle Ramírez-Rojo, Margarita Irene
Vargas-Sánchez, Rey David
Torres-Martínez, Brisa del Mar
Torrescano- Urrutia, Gastón Ramón
Sánchez-Escalante, Armida
EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN
author_facet Ramírez-Rojo, Margarita Irene
Vargas-Sánchez, Rey David
Torres-Martínez, Brisa del Mar
Torrescano- Urrutia, Gastón Ramón
Sánchez-Escalante, Armida
author_sort Ramírez-Rojo, Margarita Irene
title EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN
title_short EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN
title_full EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN
title_fullStr EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN
title_full_unstemmed EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN
title_sort extractos de hojas de plantas para conservar la calidad de la carne y los productos cárnicos frescos. revisión
description Actualmente, uno de los objetivos de la industria cárnica es incrementar la vida de anaquel de sus productos, lo anterior debido al aumento en la demanda de los consumidores. La vida útil de estos productos es comúnmente afectada por factores tales como la oxidación de lípidos (LOX) y la actividad microbiana (AM). Para evitarlo, el sector cárnico utiliza aditivos sintéticos (BHT, BHA, TBHQ, entre otros) con actividad antioxidante (AOX) y antimicrobiana (AMA). A pesar de ello, se conoce que estos aditivos ejercen efectos adversos en la salud humana, lo que provoca desconfianza en los consumidores. Por lo anterior, diversos trabajos de investigación se enfocan hacia la búsqueda de nuevos aditivos alimentarios, como son los extractos de hojas de plantas. Sin embargo, su composición y bioactividad están influenciados por el solvente y el método de extracción utilizado durante su obtención, ya que los extractos de hojas de plantas obtenidos con solventes polares y métodos de extracción no convencionales, muestran mayor contenido de fitoquímicos, AOX y AMA. En conclusión, los resultados de diversas investigaciones demuestran la efectividad de estos extractos para extender la vida de anaquel, al reducir la LOX y AM, cuando son incorporados en productos cárnicos.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2018
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/712
work_keys_str_mv AT ramirezrojomargaritairene extractosdehojasdeplantasparaconservarlacalidaddelacarneylosproductoscarnicosfrescosrevision
AT vargassanchezreydavid extractosdehojasdeplantasparaconservarlacalidaddelacarneylosproductoscarnicosfrescosrevision
AT torresmartinezbrisadelmar extractosdehojasdeplantasparaconservarlacalidaddelacarneylosproductoscarnicosfrescosrevision
AT torrescanourrutiagastonramon extractosdehojasdeplantasparaconservarlacalidaddelacarneylosproductoscarnicosfrescosrevision
AT sanchezescalantearmida extractosdehojasdeplantasparaconservarlacalidaddelacarneylosproductoscarnicosfrescosrevision
_version_ 1756584796618752000