SITUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CÁRTAMO (Carthanus tinctorius L.) EN SONORA, MÉXICO Y FACTORES ASOCIADOS

Se realizo una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción,...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux: Silveira-Gramont, María Isabel, Aldana-Madrid, María Lourdes, Medina-Juárez, Luis Ángel, Serrano-Esquer, Alfredo
Format: Online
Langue:spa
Publié: Universidad de Sonora 2009
Accès en ligne:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/73
Tags: Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
Description
Résumé:Se realizo una revisión sistemática de las bases de datos documentales y bibliográficas sobre el cártamo en Sonora y en México. Los resultados indican que la producción comercial de cártamo en Sonora ha mostrado una gran variabilidad, asociada con los precios, con la situación mundial de producción, y con problemas de enfermedades y plagas del cultivo. Aun con la promoción gubernamental del cultivo, características no favorables como la susceptibilidad a enfermedades y plagas de las variedades adaptadas para Sonora y la oferta/demanda variable del cártamo, generan desaliento entre los productores. Hay varias publicaciones sobre mejoramiento de variedades, métodos de siembra, manejo y condiciones del cultivo en Sonora y sobre calidad del aceite, pero estas son pocas en comparación con los años que lleva el cultivo instalado en la región. Mas escasas aun son las investigaciones sobre la pasta de cártamo, así como sobre productos nutraceuticos derivados del aceite, los cuales tienen cierta demanda en otros países.