DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se cla...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Sonora
2011
|
Online Access: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
biotecnia-article-76 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
biotecnia-article-762022-05-31T17:35:32Z DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA Macías-Duarte, Rubén Grijalva-Contreras, Raúl Leonel Robles-Contreras, Fabián Fertilidad nutrientes análisis foliar producción. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se clasificaron en tres tipos: productivos (mayor a 6 t ha-1), medianamente productivos (4 a 6 t ha-1) y de baja producción (menor a 4 t ha-1). El estado nutrimental en los huertos se determinó mediante un análisis foliar y los resultados se reforzaron con análisis de suelo y agua. No hubo diferencias estadísticas en ningún nutrimento entre los huertos y los valores encontrados fueron mayores que los niveles de referencia con excepción del fósforo. Tampoco se encontraron diferencias estadísticas en los parámetros de fertilidad y salinidad del suelo y las huertas que se riegan con aguas de menor calidad fueron las más productivas. El factor nutricional, condiciones de suelo y calidad de agua no explican las diferencias en productividad en los huertos de olivo en Caborca y probablemente se deba a condiciones de clima y polinización. Universidad de Sonora 2011-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76 10.18633/bt.v13i1.76 Biotecnia; Vol. 13 No. 1 (2011): Enero-Abril; 17-22 Biotecnia; Vol. 13 Núm. 1 (2011): Enero-Abril; 17-22 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76/70 Derechos de autor 2015 BIOtecnia |
institution |
Biotecnia |
collection |
OJS |
language |
spa |
format |
Online |
author |
Macías-Duarte, Rubén Grijalva-Contreras, Raúl Leonel Robles-Contreras, Fabián |
spellingShingle |
Macías-Duarte, Rubén Grijalva-Contreras, Raúl Leonel Robles-Contreras, Fabián DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA |
author_facet |
Macías-Duarte, Rubén Grijalva-Contreras, Raúl Leonel Robles-Contreras, Fabián |
author_sort |
Macías-Duarte, Rubén |
title |
DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA |
title_short |
DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA |
title_full |
DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA |
title_fullStr |
DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA |
title_full_unstemmed |
DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL EN HUERTOS COMERCIALES DE OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN FUNCIÓN A SU PRODUCTIVIDAD EN CABORCA, SONORA |
title_sort |
diagnóstico nutrimental en huertos comerciales de olivo (olea europaea l.) en función a su productividad en caborca, sonora |
description |
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre las condiciones nutrimentales de huertos comerciales de olivo con respecto a su nivel de productividad. El estudio se realizó en la región de Caborca, Sonora durante el año 2006. Se seleccionaron nueve huertos representativos y se clasificaron en tres tipos: productivos (mayor a 6 t ha-1), medianamente productivos (4 a 6 t ha-1) y de baja producción (menor a 4 t ha-1). El estado nutrimental en los huertos se determinó mediante un análisis foliar y los resultados se reforzaron con análisis de suelo y agua. No hubo diferencias estadísticas en ningún nutrimento entre los huertos y los valores encontrados fueron mayores que los niveles de referencia con excepción del fósforo. Tampoco se encontraron diferencias estadísticas en los parámetros de fertilidad y salinidad del suelo y las huertas que se riegan con aguas de menor calidad fueron las más productivas. El factor nutricional, condiciones de suelo y calidad de agua no explican las diferencias en productividad en los huertos de olivo en Caborca y probablemente se deba a condiciones de clima y polinización. |
publisher |
Universidad de Sonora |
publishDate |
2011 |
url |
https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/76 |
work_keys_str_mv |
AT maciasduarteruben diagnosticonutrimentalenhuertoscomercialesdeolivooleaeuropaealenfuncionasuproductividadencaborcasonora AT grijalvacontrerasraulleonel diagnosticonutrimentalenhuertoscomercialesdeolivooleaeuropaealenfuncionasuproductividadencaborcasonora AT roblescontrerasfabian diagnosticonutrimentalenhuertoscomercialesdeolivooleaeuropaealenfuncionasuproductividadencaborcasonora |
_version_ |
1756584768776962048 |