EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS
Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se util...
Salvato in:
Autori principali: | , , , , , , |
---|---|
Natura: | Online |
Lingua: | spa |
Pubblicazione: |
Universidad de Sonora
2012
|
Accesso online: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113 |
Tags: |
Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne! !
|
id |
biotecnia-article-113 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
biotecnia-article-1132022-05-31T17:34:01Z EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS López-Mata, Marco A. Ruiz-Cruz, Saul Navarro-Preciado, Clarissa Ornelas-Paz, José de Jesús Estrada-Alvarado, María I. Gassos-Ortega, Laura E. Rodrigo-García, Joaquín fenoles totales capacidad antioxidante cubiertas comestibles Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se utilizaron como control. Frutos tratados fueron almacenados por 15 días a 5°C y se evaluaron cambios en la calidad a intervalos de 3 días. Fresas tratadas y control no mostraron diferencias en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Todos los tratamientos redujeron significativamente la población microbiana con respecto al control. RC con Q 2 % + AC 0,1 % redujo en mayor magnitud el crecimiento microbiano (2 Log ufc/g) sin afectar la calidad después de 14 días a 5°C, seguido del RC de Q 1 % + AC 0,1 % con 1,5 Log ufc/g de reducción y vida de anaquel de 15 días. El control presentó 8 días de vida de anaquel; todos los recubrimientos presentaron la mayor aceptabilidad en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de quitosano con aceite de canela pueden prolongar la vida de anaquel de fresas por 15 días a 5ºC. Universidad de Sonora 2012-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113 10.18633/bt.v14i1.113 Biotecnia; Vol. 14 No. 1 (2012): Enero-Abril; 33-43 Biotecnia; Vol. 14 Núm. 1 (2012): Enero-Abril; 33-43 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113/106 Derechos de autor 2015 BIOtecnia |
institution |
Biotecnia |
collection |
OJS |
language |
spa |
format |
Online |
author |
López-Mata, Marco A. Ruiz-Cruz, Saul Navarro-Preciado, Clarissa Ornelas-Paz, José de Jesús Estrada-Alvarado, María I. Gassos-Ortega, Laura E. Rodrigo-García, Joaquín |
spellingShingle |
López-Mata, Marco A. Ruiz-Cruz, Saul Navarro-Preciado, Clarissa Ornelas-Paz, José de Jesús Estrada-Alvarado, María I. Gassos-Ortega, Laura E. Rodrigo-García, Joaquín EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS |
author_facet |
López-Mata, Marco A. Ruiz-Cruz, Saul Navarro-Preciado, Clarissa Ornelas-Paz, José de Jesús Estrada-Alvarado, María I. Gassos-Ortega, Laura E. Rodrigo-García, Joaquín |
author_sort |
López-Mata, Marco A. |
title |
EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS |
title_short |
EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS |
title_full |
EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS |
title_fullStr |
EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS |
title_sort |
efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas |
description |
Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se utilizaron como control. Frutos tratados fueron almacenados por 15 días a 5°C y se evaluaron cambios en la calidad a intervalos de 3 días. Fresas tratadas y control no mostraron diferencias en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Todos los tratamientos redujeron significativamente la población microbiana con respecto al control. RC con Q 2 % + AC 0,1 % redujo en mayor magnitud el crecimiento microbiano (2 Log ufc/g) sin afectar la calidad después de 14 días a 5°C, seguido del RC de Q 1 % + AC 0,1 % con 1,5 Log ufc/g de reducción y vida de anaquel de 15 días. El control presentó 8 días de vida de anaquel; todos los recubrimientos presentaron la mayor aceptabilidad en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de quitosano con aceite de canela pueden prolongar la vida de anaquel de fresas por 15 días a 5ºC. |
publisher |
Universidad de Sonora |
publishDate |
2012 |
url |
https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113 |
work_keys_str_mv |
AT lopezmatamarcoa efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas AT ruizcruzsaul efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas AT navarropreciadoclarissa efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas AT ornelaspazjosedejesus efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas AT estradaalvaradomariai efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas AT gassosortegalaurae efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas AT rodrigogarciajoaquin efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas |
_version_ |
1756584758548103168 |