EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS

Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se util...

Descrizione completa

Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autori principali: López-Mata, Marco A., Ruiz-Cruz, Saul, Navarro-Preciado, Clarissa, Ornelas-Paz, José de Jesús, Estrada-Alvarado, María I., Gassos-Ortega, Laura E., Rodrigo-García, Joaquín
Natura: Online
Lingua:spa
Pubblicazione: Universidad de Sonora 2012
Accesso online:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113
Tags: Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne! !
id biotecnia-article-113
record_format ojs
spelling biotecnia-article-1132022-05-31T17:34:01Z EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS López-Mata, Marco A. Ruiz-Cruz, Saul Navarro-Preciado, Clarissa Ornelas-Paz, José de Jesús Estrada-Alvarado, María I. Gassos-Ortega, Laura E. Rodrigo-García, Joaquín fenoles totales capacidad antioxidante cubiertas comestibles Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se utilizaron como control. Frutos tratados fueron almacenados por 15 días a 5°C y se evaluaron cambios en la calidad a intervalos de 3 días. Fresas tratadas y control no mostraron diferencias en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Todos los tratamientos redujeron significativamente la población microbiana con respecto al control. RC con Q 2 % + AC 0,1 % redujo en mayor magnitud el crecimiento microbiano (2 Log ufc/g) sin afectar la calidad después de 14 días a 5°C, seguido del RC de Q 1 % + AC 0,1 % con 1,5 Log ufc/g de reducción y vida de anaquel de 15 días. El control presentó 8 días de vida de anaquel; todos los recubrimientos presentaron la mayor aceptabilidad en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de quitosano con aceite de canela pueden prolongar la vida de anaquel de fresas por 15 días a 5ºC. Universidad de Sonora 2012-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113 10.18633/bt.v14i1.113 Biotecnia; Vol. 14 No. 1 (2012): Enero-Abril; 33-43 Biotecnia; Vol. 14 Núm. 1 (2012): Enero-Abril; 33-43 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113/106 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author López-Mata, Marco A.
Ruiz-Cruz, Saul
Navarro-Preciado, Clarissa
Ornelas-Paz, José de Jesús
Estrada-Alvarado, María I.
Gassos-Ortega, Laura E.
Rodrigo-García, Joaquín
spellingShingle López-Mata, Marco A.
Ruiz-Cruz, Saul
Navarro-Preciado, Clarissa
Ornelas-Paz, José de Jesús
Estrada-Alvarado, María I.
Gassos-Ortega, Laura E.
Rodrigo-García, Joaquín
EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS
author_facet López-Mata, Marco A.
Ruiz-Cruz, Saul
Navarro-Preciado, Clarissa
Ornelas-Paz, José de Jesús
Estrada-Alvarado, María I.
Gassos-Ortega, Laura E.
Rodrigo-García, Joaquín
author_sort López-Mata, Marco A.
title EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS
title_short EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS
title_full EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS
title_fullStr EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS
title_full_unstemmed EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES DE QUITOSANO EN LA REDUCCIÓN MICROBIANA Y CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DE FRESAS
title_sort efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas
description Se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles (RC) de quitosano (Q) (1 y 2 %) con o sin la adición de aceite esencial de canela (AC) (0,03, 0,07 y 0,1 %) sobre los cambios en aceptabilidad, fenoles totales, capacidad antioxidante y población microbiana en fresas. Fresas sin recubrimiento se utilizaron como control. Frutos tratados fueron almacenados por 15 días a 5°C y se evaluaron cambios en la calidad a intervalos de 3 días. Fresas tratadas y control no mostraron diferencias en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Todos los tratamientos redujeron significativamente la población microbiana con respecto al control. RC con Q 2 % + AC 0,1 % redujo en mayor magnitud el crecimiento microbiano (2 Log ufc/g) sin afectar la calidad después de 14 días a 5°C, seguido del RC de Q 1 % + AC 0,1 % con 1,5 Log ufc/g de reducción y vida de anaquel de 15 días. El control presentó 8 días de vida de anaquel; todos los recubrimientos presentaron la mayor aceptabilidad en comparación con el control. Estos resultados indican que los RC de quitosano con aceite de canela pueden prolongar la vida de anaquel de fresas por 15 días a 5ºC.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2012
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/113
work_keys_str_mv AT lopezmatamarcoa efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas
AT ruizcruzsaul efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas
AT navarropreciadoclarissa efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas
AT ornelaspazjosedejesus efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas
AT estradaalvaradomariai efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas
AT gassosortegalaurae efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas
AT rodrigogarciajoaquin efectoderecubrimientoscomestiblesdequitosanoenlareduccionmicrobianayconservaciondelacalidaddefresas
_version_ 1756584758548103168