METABOLISMO DE RUTINA Y ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DIGESTIVA EN JUVENILES DE TILAPIA (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) ACLIMATADA A DIFERENTES SALINIDADES

En el presente estudio se utilizaron juveniles del híbrido de la cruza de tilapia O. mossambicus x O. niloticus, los cuales fueron aclimatados a diferentes salinidades. Se determinó el efecto de la salinidad del agua sobre el metabolismo de rutina de juveniles de este híbrido a 0, 10, 20, 30 y 35 u...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandoval-Muy, María Idalia, Guereña-Araiza, Manuel Antonio, Miranda-Baeza, Anselmo, Rivas-Vega, Martha Elisa
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2012
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/118
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Descripción
Sumario:En el presente estudio se utilizaron juveniles del híbrido de la cruza de tilapia O. mossambicus x O. niloticus, los cuales fueron aclimatados a diferentes salinidades. Se determinó el efecto de la salinidad del agua sobre el metabolismo de rutina de juveniles de este híbrido a 0, 10, 20, 30 y 35 unidades prácticas de salinidad (ups) con tasas máximas de consumo de oxígeno de 0,230±0,063, 0,177±0,050, 0,244±0,073, 0,194±0,045 y 0,172± 0,037mg O2/g/h en base seca respectivamente. La actividad enzimática digestiva del tipo tripsina y α-amilasa se vio afectada significativamente con la salinidad del agua de cultivo. Se observó un máximo de actividad tipo-Tripsina de 2.1±0,29 U/mg proteína en agua dulce, mientras que a 35 ups la actividad bajó a 0,4±0.07 U/mg proteína. En la actividad del tipo α-amilasa, se observó una tendencia a disminuir a medida que se incrementó la salinidad, encontrándose una actividad de 0,87±0,15 U/mg de proteína en agua dulce y de 0,27±0,00 U/mg de proteína a 35 ups. Bajo las condiciones de este estudio el gasto energético y la actividad enzimática de juveniles de tilapia se ven afectados por la salinidad.