Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico

La manzana es fuente de compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes que tienen efectos protectores para la salud humana. El objetivo del trabajo fue determinar los sólidos solubles totales (SST), acidez total (AT), pH, compuestos fenólicos totales (CFT), contenido total de flavonoides (CT...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corona Leo, Lizbeth Sandra, Hernández-Martínez, Diana Maylet, Meza-Márquez, Ofelia Gabriela
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2019
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1193
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-1193
record_format ojs
spelling biotecnia-article-11932022-05-31T17:20:45Z Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico Corona Leo, Lizbeth Sandra Hernández-Martínez, Diana Maylet Meza-Márquez, Ofelia Gabriela Malus domestica compuestos fenólicos flavonoides antocianinas capacidad antioxidante La manzana es fuente de compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes que tienen efectos protectores para la salud humana. El objetivo del trabajo fue determinar los sólidos solubles totales (SST), acidez total (AT), pH, compuestos fenólicos totales (CFT), contenido total de flavonoides (CTF), contenido total de antocianinas (CTA) y capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) en cinco variedades de manzana cultivadas en México. Los resultados indican que, en todas las variedades de manzana, los CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH se encuentran en mayor cantidad en la piel, seguido por el fruto entero y pulpa. En la manzana Golden delicious y en la pulpa de todos los cultivares no se detectaron antocianinas. El análisis de componentes principales (ACP) indica que los SST y AT están asociados a la pulpa y fruto entero, mientras que los CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH están asociados a la piel del fruto. Los CFT y CTA presentaron correlación positiva (r: 0.72-0.83) con el método DPPH en piel, mientras que el ensayo ABTS tuvo correlación positiva (r: 0.75-0.89) con CFT y CTF en piel. Los SST, AT, pH, CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH varían dependiendo del cultivar, región geográfica y parte del fruto.ABSTRACTApples are a source of polyphenolic compounds with antioxidant properties that have protective effects on human health. The objective of this work was to determine total soluble solids (SST), total acidity (AT), pH, total phenolic compounds (CFT), total flavonoid content (CTF), total anthocyanin content (CTA) and antioxidant capacity (ABTS and DPPH) of five apple varieties harvested in Mexico. Results indicate that CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH are distributed in the following order: peel, whole fruit, pulp. In the Golden delicious variety and in the pulp of all apple varieties no anthocyanins were detected. The ACP indicates that SST and AT are associated with pulp and whole fruit, while CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH are associated with the peel of the fruit. The CFT and CTA showed a positive correlation (r: 0.72-0.83) with the DPPH method in peel, while the ABTS assay had a positive correlation (r: 0.75-0.89) with CFT and CTF in peel. The SST, AT, pH, CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH vary depending on the cultivar, geographic region and part of the fruit. Universidad de Sonora 2019-12-23 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf text/xml https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1193 10.18633/biotecnia.v22i1.1193 Biotecnia; Vol. 22 No. 1 (2020): Enero-Abril; 166-174 Biotecnia; Vol. 22 Núm. 1 (2020): Enero-Abril; 166-174 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1193/377 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1193/423 Derechos de autor 2019 Biotecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Corona Leo, Lizbeth Sandra
Hernández-Martínez, Diana Maylet
Meza-Márquez, Ofelia Gabriela
spellingShingle Corona Leo, Lizbeth Sandra
Hernández-Martínez, Diana Maylet
Meza-Márquez, Ofelia Gabriela
Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico
author_facet Corona Leo, Lizbeth Sandra
Hernández-Martínez, Diana Maylet
Meza-Márquez, Ofelia Gabriela
author_sort Corona Leo, Lizbeth Sandra
title Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico
title_short Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico
title_full Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico
title_fullStr Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico
title_full_unstemmed Análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (Malus domestica) cosechadas en México//Analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (Malus domestica) harvested in Mexico
title_sort análisis de parámetros fisicoquímicos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en piel, pulpa y fruto entero de cinco cultivares de manzana (malus domestica) cosechadas en méxico//analysis of physicochemical parameters, phenolic compounds and antioxidant capacity of peel, pulp and whole fruit of five apple varieties (malus domestica) harvested in mexico
description La manzana es fuente de compuestos polifenólicos con propiedades antioxidantes que tienen efectos protectores para la salud humana. El objetivo del trabajo fue determinar los sólidos solubles totales (SST), acidez total (AT), pH, compuestos fenólicos totales (CFT), contenido total de flavonoides (CTF), contenido total de antocianinas (CTA) y capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) en cinco variedades de manzana cultivadas en México. Los resultados indican que, en todas las variedades de manzana, los CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH se encuentran en mayor cantidad en la piel, seguido por el fruto entero y pulpa. En la manzana Golden delicious y en la pulpa de todos los cultivares no se detectaron antocianinas. El análisis de componentes principales (ACP) indica que los SST y AT están asociados a la pulpa y fruto entero, mientras que los CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH están asociados a la piel del fruto. Los CFT y CTA presentaron correlación positiva (r: 0.72-0.83) con el método DPPH en piel, mientras que el ensayo ABTS tuvo correlación positiva (r: 0.75-0.89) con CFT y CTF en piel. Los SST, AT, pH, CFT, CTF, CTA, ABTS y DPPH varían dependiendo del cultivar, región geográfica y parte del fruto.ABSTRACTApples are a source of polyphenolic compounds with antioxidant properties that have protective effects on human health. The objective of this work was to determine total soluble solids (SST), total acidity (AT), pH, total phenolic compounds (CFT), total flavonoid content (CTF), total anthocyanin content (CTA) and antioxidant capacity (ABTS and DPPH) of five apple varieties harvested in Mexico. Results indicate that CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH are distributed in the following order: peel, whole fruit, pulp. In the Golden delicious variety and in the pulp of all apple varieties no anthocyanins were detected. The ACP indicates that SST and AT are associated with pulp and whole fruit, while CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH are associated with the peel of the fruit. The CFT and CTA showed a positive correlation (r: 0.72-0.83) with the DPPH method in peel, while the ABTS assay had a positive correlation (r: 0.75-0.89) with CFT and CTF in peel. The SST, AT, pH, CFT, CTF, CTA, ABTS and DPPH vary depending on the cultivar, geographic region and part of the fruit.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2019
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1193
work_keys_str_mv AT coronaleolizbethsandra analisisdeparametrosfisicoquimicoscompuestosfenolicosycapacidadantioxidanteenpielpulpayfrutoenterodecincocultivaresdemanzanamalusdomesticacosechadasenmexicoanalysisofphysicochemicalparametersphenoliccompoundsandantioxidantcapacityofpeelpulpandwholefruitof
AT hernandezmartinezdianamaylet analisisdeparametrosfisicoquimicoscompuestosfenolicosycapacidadantioxidanteenpielpulpayfrutoenterodecincocultivaresdemanzanamalusdomesticacosechadasenmexicoanalysisofphysicochemicalparametersphenoliccompoundsandantioxidantcapacityofpeelpulpandwholefruitof
AT mezamarquezofeliagabriela analisisdeparametrosfisicoquimicoscompuestosfenolicosycapacidadantioxidanteenpielpulpayfrutoenterodecincocultivaresdemanzanamalusdomesticacosechadasenmexicoanalysisofphysicochemicalparametersphenoliccompoundsandantioxidantcapacityofpeelpulpandwholefruitof
_version_ 1756584812504678400