Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes

A profitable, second-generation (2G) bioethanol production process requires the use of the maximum amountof sugars present in the lignocellulosic biomass; among them are those obtained from hemicellulose hydrolysis. An alternative is the search and kinetic characterization of yeasts capable of ferme...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Beltrán-Arredondo, Laura Ivonne, Hernández-Leyva, Sandy Rocío, Maldonado-Mendoza, Ignacio Eduardo, Reyes-Moreno, Cuauhtémoc, Contreras-Andrade, Ignacio, Castro-Martínez, Claudia
Formato: Online
Lenguaje:eng
Publicado: Universidad de Sonora 2020
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1248
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-1248
record_format ojs
spelling biotecnia-article-12482022-05-31T17:20:27Z Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes Beltrán-Arredondo, Laura Ivonne Hernández-Leyva, Sandy Rocío Maldonado-Mendoza, Ignacio Eduardo Reyes-Moreno, Cuauhtémoc Contreras-Andrade, Ignacio Castro-Martínez, Claudia corn stover mango residue hemicellulose pentose fermenting yeast bioethanol A profitable, second-generation (2G) bioethanol production process requires the use of the maximum amountof sugars present in the lignocellulosic biomass; among them are those obtained from hemicellulose hydrolysis. An alternative is the search and kinetic characterization of yeasts capable of fermenting xylose to ethanol. In this study, 161 yeasts were isolated from agroindustrial residues, and selected according to best growth in glucose and xylose. Five strains belonging to the genera Candida (C. intermedia and C. parapsilosis), and Wickerhamomyces (W. anomalus) were molecularly identified. The kinetic parameters indicate that C. intermedia CBE002 had the best biomass yield in glucose and xylose (0.21 and 0.35 g/g of substrate), maximum specific growth rate (0.15 and 0.12 h-1) and metabolized both sugars simultaneously, desirable characteristics and rarely found together in other yeasts. Bioethanol production was made possible by C. intermedia (CBE002) from acid hydrolysates of corn stover and mango residues, with yields of 0.31 and 0.26 g/g of substrate, respectively. From the results obtained, this yeast is an attractive candidate to be used in bioethanol 2G production, and to take advantage of the large amount of agroindustrial residues available.RESUMENUn proceso de producción de bioetanol de segunda generación (2G) rentable, requiere el uso del máximo número de azúcares presentes en la biomasa lignocelulósica, como son los obtenidos por hidrólisis de hemicelulosa; para obtenerlo, una alternativa es encontrar levaduras capaces de fermentar eficientemente xilosa a etanol. En el presente trabajo se realizó el aislamiento de 161 levaduras a partir de residuos agroindustriales, se evaluó su capacidad de crecimiento en glucosa y xilosa. Se seleccionaron e identificaron molecularmente cinco de estas cepas pertenecientes a los géneros Candida (C. intermedia, C. parapsilosis) y Wickerhamomyces (W. anomalus). Los parámetros cinéticos demostraron que C. intermedia CBE002 obtuvo el mejor rendimiento de biomasa en glucosa y xilosa (0.21 y 0.35 g/g), la máxima velocidad específica de crecimiento (0.15 y 0.12 h-1) y fue capaz de metabolizar ambos azúcares simultáneamente, característica deseable y poco encontrada en otras levaduras. Fue posible la producción de bioetanol por C. intermedia CBE002 a partir de hidrolizados ácidos de rastrojo de maíz y residuos de mango, con rendimientos de 0.31 y 0.26 g/g de sustrato, respectivamente. Por lo anterior, esta levadura es atractiva para ser empleada en la producción de bioetanol 2G y aprovechar la gran cantidad de residuos agroindustriales disponibles. Universidad de Sonora 2020-03-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf text/xml https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1248 10.18633/biotecnia.v22i2.1248 Biotecnia; Vol. 22 No. 2 (2020): Mayo-Agosto; 78-87 Biotecnia; Vol. 22 Núm. 2 (2020): Mayo-Agosto; 78-87 1665-1456 1665-1456 eng https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1248/386 https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1248/432 Derechos de autor 2020 Biotecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language eng
format Online
author Beltrán-Arredondo, Laura Ivonne
Hernández-Leyva, Sandy Rocío
Maldonado-Mendoza, Ignacio Eduardo
Reyes-Moreno, Cuauhtémoc
Contreras-Andrade, Ignacio
Castro-Martínez, Claudia
spellingShingle Beltrán-Arredondo, Laura Ivonne
Hernández-Leyva, Sandy Rocío
Maldonado-Mendoza, Ignacio Eduardo
Reyes-Moreno, Cuauhtémoc
Contreras-Andrade, Ignacio
Castro-Martínez, Claudia
Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes
author_facet Beltrán-Arredondo, Laura Ivonne
Hernández-Leyva, Sandy Rocío
Maldonado-Mendoza, Ignacio Eduardo
Reyes-Moreno, Cuauhtémoc
Contreras-Andrade, Ignacio
Castro-Martínez, Claudia
author_sort Beltrán-Arredondo, Laura Ivonne
title Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes
title_short Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes
title_full Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes
title_fullStr Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes
title_full_unstemmed Valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//Valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes
title_sort valorisation of agroindustrial residues acid hydrolyzates as carbon sources for ethanol production by native yeast strains with different fermentative capabilities//valorización de hidrolizados ácidos de residuos agroindustriales como fuente de carbono para la producción de etanol por levaduras nativas con capacidades fermentativas diferentes
description A profitable, second-generation (2G) bioethanol production process requires the use of the maximum amountof sugars present in the lignocellulosic biomass; among them are those obtained from hemicellulose hydrolysis. An alternative is the search and kinetic characterization of yeasts capable of fermenting xylose to ethanol. In this study, 161 yeasts were isolated from agroindustrial residues, and selected according to best growth in glucose and xylose. Five strains belonging to the genera Candida (C. intermedia and C. parapsilosis), and Wickerhamomyces (W. anomalus) were molecularly identified. The kinetic parameters indicate that C. intermedia CBE002 had the best biomass yield in glucose and xylose (0.21 and 0.35 g/g of substrate), maximum specific growth rate (0.15 and 0.12 h-1) and metabolized both sugars simultaneously, desirable characteristics and rarely found together in other yeasts. Bioethanol production was made possible by C. intermedia (CBE002) from acid hydrolysates of corn stover and mango residues, with yields of 0.31 and 0.26 g/g of substrate, respectively. From the results obtained, this yeast is an attractive candidate to be used in bioethanol 2G production, and to take advantage of the large amount of agroindustrial residues available.RESUMENUn proceso de producción de bioetanol de segunda generación (2G) rentable, requiere el uso del máximo número de azúcares presentes en la biomasa lignocelulósica, como son los obtenidos por hidrólisis de hemicelulosa; para obtenerlo, una alternativa es encontrar levaduras capaces de fermentar eficientemente xilosa a etanol. En el presente trabajo se realizó el aislamiento de 161 levaduras a partir de residuos agroindustriales, se evaluó su capacidad de crecimiento en glucosa y xilosa. Se seleccionaron e identificaron molecularmente cinco de estas cepas pertenecientes a los géneros Candida (C. intermedia, C. parapsilosis) y Wickerhamomyces (W. anomalus). Los parámetros cinéticos demostraron que C. intermedia CBE002 obtuvo el mejor rendimiento de biomasa en glucosa y xilosa (0.21 y 0.35 g/g), la máxima velocidad específica de crecimiento (0.15 y 0.12 h-1) y fue capaz de metabolizar ambos azúcares simultáneamente, característica deseable y poco encontrada en otras levaduras. Fue posible la producción de bioetanol por C. intermedia CBE002 a partir de hidrolizados ácidos de rastrojo de maíz y residuos de mango, con rendimientos de 0.31 y 0.26 g/g de sustrato, respectivamente. Por lo anterior, esta levadura es atractiva para ser empleada en la producción de bioetanol 2G y aprovechar la gran cantidad de residuos agroindustriales disponibles.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2020
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1248
work_keys_str_mv AT beltranarredondolauraivonne valorisationofagroindustrialresiduesacidhydrolyzatesascarbonsourcesforethanolproductionbynativeyeaststrainswithdifferentfermentativecapabilitiesvalorizaciondehidrolizadosacidosderesiduosagroindustrialescomofuentedecarbonoparalaproducciondeetanolporlevadur
AT hernandezleyvasandyrocio valorisationofagroindustrialresiduesacidhydrolyzatesascarbonsourcesforethanolproductionbynativeyeaststrainswithdifferentfermentativecapabilitiesvalorizaciondehidrolizadosacidosderesiduosagroindustrialescomofuentedecarbonoparalaproducciondeetanolporlevadur
AT maldonadomendozaignacioeduardo valorisationofagroindustrialresiduesacidhydrolyzatesascarbonsourcesforethanolproductionbynativeyeaststrainswithdifferentfermentativecapabilitiesvalorizaciondehidrolizadosacidosderesiduosagroindustrialescomofuentedecarbonoparalaproducciondeetanolporlevadur
AT reyesmorenocuauhtemoc valorisationofagroindustrialresiduesacidhydrolyzatesascarbonsourcesforethanolproductionbynativeyeaststrainswithdifferentfermentativecapabilitiesvalorizaciondehidrolizadosacidosderesiduosagroindustrialescomofuentedecarbonoparalaproducciondeetanolporlevadur
AT contrerasandradeignacio valorisationofagroindustrialresiduesacidhydrolyzatesascarbonsourcesforethanolproductionbynativeyeaststrainswithdifferentfermentativecapabilitiesvalorizaciondehidrolizadosacidosderesiduosagroindustrialescomofuentedecarbonoparalaproducciondeetanolporlevadur
AT castromartinezclaudia valorisationofagroindustrialresiduesacidhydrolyzatesascarbonsourcesforethanolproductionbynativeyeaststrainswithdifferentfermentativecapabilitiesvalorizaciondehidrolizadosacidosderesiduosagroindustrialescomofuentedecarbonoparalaproducciondeetanolporlevadur
_version_ 1756584815580151808