HABILIDAD DE LOS PROBIÓTICOS PARA UNIR AFLATOXINAS CARCINOGÉNICAS/ ABILITY OF PROBIOTICS TO BIND CARCINOGENIC AFLATOXINS

Las aflatoxinas se encuentran en gran variedad de alimentos contaminados con los hongos que las producen. Son altamente tóxicas y carcinogénicas, representando un problema de salud pública a nivel mundial. La prevención de la contaminación es vital para el control de las aflatoxinas. También se han...

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Autores principales: Moreno Rivas, Silvia Carolina, Armenta Corral, Rosa Idalia, Ramos-Clamont Montfort, Gabriela
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2016
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/243
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spelling biotecnia-article-2432022-05-31T17:27:24Z HABILIDAD DE LOS PROBIÓTICOS PARA UNIR AFLATOXINAS CARCINOGÉNICAS/ ABILITY OF PROBIOTICS TO BIND CARCINOGENIC AFLATOXINS Moreno Rivas, Silvia Carolina Armenta Corral, Rosa Idalia Ramos-Clamont Montfort, Gabriela Aflatoxinas probióticos interacción/ Aflatoxins probiotics interactions. Las aflatoxinas se encuentran en gran variedad de alimentos contaminados con los hongos que las producen. Son altamente tóxicas y carcinogénicas, representando un problema de salud pública a nivel mundial. La prevención de la contaminación es vital para el control de las aflatoxinas. También se han desarrollado métodos para eliminar su presencia de los alimentos. Actualmente se estudian microorganismos probióticos, principalmente de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium, que unen aflatoxinas con la posibilidad de removerlas de matrices contaminadas. Se ha probado que la capacidad de unión es especie y cepa específica y que se establece a través de los componentes de la pared celular. Sin embargo, el tipo de unión entre probiótico y aflatoxina no ha sido del todo elucidada. Son necesarios estudios más finos que permitan entender la naturaleza química de dicha unión, su estabilidad, condiciones que la afectan y comportamiento en distintos modelos, para escalar su aplicación de manera adecuada. ABSTRACT Aflatoxins are found in a wide variety of foods contaminated with molds that produce these compounds. They are highly toxic and carcinogenic, which makes them a worldwide public health concern. Prevention of contamination is vital for aflatoxin control. Thus, some methods have been developed to remove them from food. At present probiotic microorganisms that bind aflatoxins and possibly remove them from contaminated media are being investigated. Lactobacillus and Bifidobacterium are the principal genus studied. It has been found that probiotic-aflatoxin binding is species and strain-specific and is carried out through cell wall components. However, the type of union between probiotic and aflatoxin has not been completely elucidated. Finest studies are needed to understand the chemical nature of this binding, its stability, the conditions affecting it, and its behavior in different models, to properly scale its application. Universidad de Sonora 2016-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/243 10.18633/bt.v18i1.243 Biotecnia; Vol. 18 No. 1 (2016): Enero-Abril; 43-51 Biotecnia; Vol. 18 Núm. 1 (2016): Enero-Abril; 43-51 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/243/195 Derechos de autor 2016 BIOtecnia
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