MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS
El propóleos es un producto elaborado por las abejas, que se caracteriza por poseer propiedades antioxidantes y antimicrobianas, las cuales son atribuidas a la presencia de compuestos polifenólicos, principalmente flavonoides. Estos compuestos son de bajo peso molecular y en su estructura química co...
Na minha lista:
Principais autores: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Online |
Idioma: | spa |
Publicado em: |
Universidad de Sonora
2014
|
Acesso em linha: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/31 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
biotecnia-article-31 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
biotecnia-article-312022-05-31T17:31:44Z MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS Vargas-Sánchez, R D Torrescano-Urrutia, G R Mendoza-Wilson, A M Vallejo-Galland, B Acedo-Félix, E SánchezEscalante, J J Peñalba-Garmendia MC, M C Sánchez-Escalante, A propóleos mecanismo antioxidante antibacteriano flavonoides. El propóleos es un producto elaborado por las abejas, que se caracteriza por poseer propiedades antioxidantes y antimicrobianas, las cuales son atribuidas a la presencia de compuestos polifenólicos, principalmente flavonoides. Estos compuestos son de bajo peso molecular y en su estructura química contienen un número variable de grupos hidroxilos. Varios investigadores han reportado que los mecanismos antioxidantes propuestos para estos grupos son mediante secuestro de radicales libres, o actuando como substrato para radicales, tales como superóxido e hidroxilo, y quelación de iones metálicos. Mientras que el mecanismo antimicrobiano involucra la inhibición de ácidos nucleicos y degradación de la membrana citoplasmática. Universidad de Sonora 2014-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/31 10.18633/bt.v16i1.31 Biotecnia; Vol. 16 No. 1 (2014): Enero-Abril; 32-37 Biotecnia; Vol. 16 Núm. 1 (2014): Enero-Abril; 32-37 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/31/27 Derechos de autor 2015 BIOtecnia |
institution |
Biotecnia |
collection |
OJS |
language |
spa |
format |
Online |
author |
Vargas-Sánchez, R D Torrescano-Urrutia, G R Mendoza-Wilson, A M Vallejo-Galland, B Acedo-Félix, E SánchezEscalante, J J Peñalba-Garmendia MC, M C Sánchez-Escalante, A |
spellingShingle |
Vargas-Sánchez, R D Torrescano-Urrutia, G R Mendoza-Wilson, A M Vallejo-Galland, B Acedo-Félix, E SánchezEscalante, J J Peñalba-Garmendia MC, M C Sánchez-Escalante, A MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS |
author_facet |
Vargas-Sánchez, R D Torrescano-Urrutia, G R Mendoza-Wilson, A M Vallejo-Galland, B Acedo-Félix, E SánchezEscalante, J J Peñalba-Garmendia MC, M C Sánchez-Escalante, A |
author_sort |
Vargas-Sánchez, R D |
title |
MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS |
title_short |
MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS |
title_full |
MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS |
title_fullStr |
MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS |
title_full_unstemmed |
MECANISMOS INVOLUCRADOS EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIBACTERIANA DEL PROPÓLEOS |
title_sort |
mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos |
description |
El propóleos es un producto elaborado por las abejas, que se caracteriza por poseer propiedades antioxidantes y antimicrobianas, las cuales son atribuidas a la presencia de compuestos polifenólicos, principalmente flavonoides. Estos compuestos son de bajo peso molecular y en su estructura química contienen un número variable de grupos hidroxilos. Varios investigadores han reportado que los mecanismos antioxidantes propuestos para estos grupos son mediante secuestro de radicales libres, o actuando como substrato para radicales, tales como superóxido e hidroxilo, y quelación de iones metálicos. Mientras que el mecanismo antimicrobiano involucra la inhibición de ácidos nucleicos y degradación de la membrana citoplasmática. |
publisher |
Universidad de Sonora |
publishDate |
2014 |
url |
https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/31 |
work_keys_str_mv |
AT vargassanchezrd mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos AT torrescanourrutiagr mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos AT mendozawilsonam mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos AT vallejogallandb mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos AT acedofelixe mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos AT sanchezescalantejj mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos AT penalbagarmendiamcmc mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos AT sanchezescalantea mecanismosinvolucradosenlaactividadantioxidanteyantibacterianadelpropoleos |
_version_ |
1756584761943392256 |