CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE LA ACTIVIDAD COAGULANTE Y CASEINOLÍTICA DE LAS PROTEASAS DEL FRUTO DE “AGUAMA” (Bromelia pinguin L.)
En este estudio se realizó la caracterización parcial de los extractos enzimáticos de frutos de Bromelia pinguin basado en su actividad coagulante de la leche, actividad caseinolítica y su inhibición con el uso de inhibidores específicos. Los extractos enzimáticos crudos mostraron una máxima activid...
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Universidad de Sonora
2017
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biotecnia-article-3802022-05-31T17:25:28Z CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE LA ACTIVIDAD COAGULANTE Y CASEINOLÍTICA DE LAS PROTEASAS DEL FRUTO DE “AGUAMA” (Bromelia pinguin L.) Moreno-Henández, Jesús Martín Hernández-Mancillas, Xitlalli Desideria Coss Navarrete, Evelia Lorena Bañuelos-Pérez, María de Jesús Salazar-Leyva, Jesús Aarón Osuna-Ruiz, Idalia Rodríguez-Tirado, Víctor Alfonso Mazorra-Manzano, Miguel Ángel actividad coagulante de leche actividad caseinolítica B. pinguin producción de quesos En este estudio se realizó la caracterización parcial de los extractos enzimáticos de frutos de Bromelia pinguin basado en su actividad coagulante de la leche, actividad caseinolítica y su inhibición con el uso de inhibidores específicos. Los extractos enzimáticos crudos mostraron una máxima actividad coagulante de la leche entre 65-85ºC, correspondiente a 3.99 unidades Soxhlet·mL-1. Esto indica que 1 mL del extracto enzimático fue suficiente para coagular 400 mL de leche en los primeros 40 min. El efecto del pH, estudios de inhibición y análisis por zimografía indican que la actividad caseinolítica se debe a la presencia de diferentes proteasas tipo cisteína y serina. El análisis por SDS-PAGE evidenció que las proteasas presentes en el extracto hidrolizan preferentemente la fracción κ-caseína durante los primeros 30 minutos, obteniéndose un perfil hidrolítico similar al que se obtiene cuando se utiliza la enzima comercial quimosina; no obstante se observa que después de este tiempo de incubación otras caseínas también fueron susceptibles a la acción proteolítica. Bajo condiciones convencionales de coagulación, las proteasas tipo cisteína y serina presentes en el extracto de B. pinguin contribuyeron en mayor grado al proceso de coagulación. Bromelia pinguin representa una opción atractiva como fuente de proteasas para su aprovechamiento y aplicación en procesos biotecnológicos que requieren el uso de proteasas. Universidad de Sonora 2017-07-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/380 10.18633/biotecnia.v19i2.380 Biotecnia; Vol. 19 No. 2 (2017): Mayo-Agosto; 19-24 Biotecnia; Vol. 19 Núm. 2 (2017): Mayo-Agosto; 19-24 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/380/223 Derechos de autor 2017 Biotecnia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
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