CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA.

Se estudió el efecto del sexo, sobre la composición de la canal y la calidad de la carne de ovinos de la raza Pelibuey, con el fin de implementar una estrategia para producir canales de esta especie. Se utilizaron un total de 30 animales, estableciéndose tres grupos en base al sexo (machos enteros,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Torrescano-urrutia, Gastón Ramón, Sánchez-Escalante, Armida, Peñúñuri-Molina, Francisco Javier, Velázquez-Caudillo, Juvenal, Tineo-Sierra, Ramiro
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2009
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/54
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id biotecnia-article-54
record_format ojs
spelling biotecnia-article-542022-05-31T17:33:06Z CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA. Torrescano-urrutia, Gastón Ramón Sánchez-Escalante, Armida Peñúñuri-Molina, Francisco Javier Velázquez-Caudillo, Juvenal Tineo-Sierra, Ramiro Ovinos Pelibuey Peso canal frío y caliente machos enteros machos castrados y hembras. Se estudió el efecto del sexo, sobre la composición de la canal y la calidad de la carne de ovinos de la raza Pelibuey, con el fin de implementar una estrategia para producir canales de esta especie. Se utilizaron un total de 30 animales, estableciéndose tres grupos en base al sexo (machos enteros, machos castrados y hembras), consistiendo cada grupo de 10 animales del mismo peso. Después de 153 días de alimentación fueron sacrificados, utilizando procedimientos comerciales. Importantes diferencias en el peso vivo se observaron entre los grupos, sobresaliendo el macho entero. En cuanto al peso en caliente y frío de las canales, éstas no presentaron diferencias entre los machos, siendo las hembras las que mostraron las canales más ligeras. El mejor rendimiento de pie-canal correspondió a los machos castrados. Morfométricamente, las canales mostraron diferencias por sexo, destacando las hembras en la longitud de la canal. Valores de pH y temperatura final fueron normales en ambos sexos, los animales castrados presentaron mejor terneza en los tres músculos. El sexo presentó un importante efecto sobre las características de calidad de la carne, siendo la castración la que mostró ventajas morfológicas y de terneza en la carne. Universidad de Sonora 2009-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/54 10.18633/bt.v11i1.54 Biotecnia; Vol. 11 No. 1 (2009): Enero-Abril; 41-50 Biotecnia; Vol. 11 Núm. 1 (2009): Enero-Abril; 41-50 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/54/49 Derechos de autor 2015 BIOtecnia
institution Biotecnia
collection OJS
language spa
format Online
author Torrescano-urrutia, Gastón Ramón
Sánchez-Escalante, Armida
Peñúñuri-Molina, Francisco Javier
Velázquez-Caudillo, Juvenal
Tineo-Sierra, Ramiro
spellingShingle Torrescano-urrutia, Gastón Ramón
Sánchez-Escalante, Armida
Peñúñuri-Molina, Francisco Javier
Velázquez-Caudillo, Juvenal
Tineo-Sierra, Ramiro
CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA.
author_facet Torrescano-urrutia, Gastón Ramón
Sánchez-Escalante, Armida
Peñúñuri-Molina, Francisco Javier
Velázquez-Caudillo, Juvenal
Tineo-Sierra, Ramiro
author_sort Torrescano-urrutia, Gastón Ramón
title CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA.
title_short CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA.
title_full CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA.
title_fullStr CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA.
title_full_unstemmed CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE DE OVINOS Pelibuey, ENGORDADOS EN HERMOSILLO, SONORA.
title_sort características de la canal y calidad de la carne de ovinos pelibuey, engordados en hermosillo, sonora.
description Se estudió el efecto del sexo, sobre la composición de la canal y la calidad de la carne de ovinos de la raza Pelibuey, con el fin de implementar una estrategia para producir canales de esta especie. Se utilizaron un total de 30 animales, estableciéndose tres grupos en base al sexo (machos enteros, machos castrados y hembras), consistiendo cada grupo de 10 animales del mismo peso. Después de 153 días de alimentación fueron sacrificados, utilizando procedimientos comerciales. Importantes diferencias en el peso vivo se observaron entre los grupos, sobresaliendo el macho entero. En cuanto al peso en caliente y frío de las canales, éstas no presentaron diferencias entre los machos, siendo las hembras las que mostraron las canales más ligeras. El mejor rendimiento de pie-canal correspondió a los machos castrados. Morfométricamente, las canales mostraron diferencias por sexo, destacando las hembras en la longitud de la canal. Valores de pH y temperatura final fueron normales en ambos sexos, los animales castrados presentaron mejor terneza en los tres músculos. El sexo presentó un importante efecto sobre las características de calidad de la carne, siendo la castración la que mostró ventajas morfológicas y de terneza en la carne.
publisher Universidad de Sonora
publishDate 2009
url https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/54
work_keys_str_mv AT torrescanourrutiagastonramon caracteristicasdelacanalycalidaddelacarnedeovinospelibueyengordadosenhermosillosonora
AT sanchezescalantearmida caracteristicasdelacanalycalidaddelacarnedeovinospelibueyengordadosenhermosillosonora
AT penunurimolinafranciscojavier caracteristicasdelacanalycalidaddelacarnedeovinospelibueyengordadosenhermosillosonora
AT velazquezcaudillojuvenal caracteristicasdelacanalycalidaddelacarnedeovinospelibueyengordadosenhermosillosonora
AT tineosierraramiro caracteristicasdelacanalycalidaddelacarnedeovinospelibueyengordadosenhermosillosonora
_version_ 1756584765193977856