EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL
Los subproductos de acuacultura tienen gran potencial como ingredientes en la industria acuícola como fuente proteica para satisfacer requerimientos nutricios de organismos disminuyendo costo e impacto ambiental. Se elaboró ensilado fermentado (EF) con homogenizado de subproductos frescos (SPF) de 3...
Bewaard in:
Hoofdauteurs: | , , , , , , |
---|---|
Formaat: | Online |
Taal: | spa |
Gepubliceerd in: |
Universidad de Sonora
2018
|
Online toegang: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/604 |
Tags: |
Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
|
id |
biotecnia-article-604 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
biotecnia-article-6042022-05-31T17:22:38Z EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL Bringas-Alvarado, Lorena Zamorano-Ochoa, Albertina Rojo-Rodríguez, Juliana Berenice González- Félix, Mayra Lizett Pérez-Velázquez, Martín Cárdenas-López, José Luis Navarro-García, Gerardo subproductos tilapia ensilado fermentado bagre de canal acuacultura Los subproductos de acuacultura tienen gran potencial como ingredientes en la industria acuícola como fuente proteica para satisfacer requerimientos nutricios de organismos disminuyendo costo e impacto ambiental. Se elaboró ensilado fermentado (EF) con homogenizado de subproductos frescos (SPF) de 30 organismos de tilapia Oreochromis niloticus con 10% de yoghurt natural comercial y 15% de melaza. Se evaluó pH y acidez del EF, análisis proximal, perfiles de aminoácidos y ácidos grasos del SPF y EF, efecto del ensilaje en proteínas sarcoplásmicas y desempeño biológico de bagre de canal Ictalurus punctatus alimentado con 5 niveles de EF sustituyendo harina de pescado en dietas isolipídicas. El EF presentó valores de pH de 4.44 y acidez titulable de 1.32. Proteína cruda y grasa cruda en SPF y EF fueron 41.8% y 41.5% y 12% y 10.5 respectivamente sin diferencias significativas (P>0.05). El bagre de canal alimentado con 5% de EF presentó tasa de crecimiento específica de 2.94%/día, factor de conversión alimenticia de 1.38, supervivencia de 84.07% y factor de condición K de 0.87, sin diferencias significativas (P ≤ 0.05) en comparación con la dieta de 0% de inclusión. Los resultados muestran la factibilidad de sustituir hasta 5% de harina de pescado por EF de subproductos de tilapia como ingrediente proteico, sin afectar el crecimiento y supervivencia de bagre de canal. Universidad de Sonora 2018-05-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/604 10.18633/biotecnia.v20i2.604 Biotecnia; Vol. 20 No. 2 (2018): Mayo-Agosto; 85-94 Biotecnia; Vol. 20 Núm. 2 (2018): Mayo-Agosto; 85-94 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/604/262 Derechos de autor 2018 Biotecnia |
institution |
Biotecnia |
collection |
OJS |
language |
spa |
format |
Online |
author |
Bringas-Alvarado, Lorena Zamorano-Ochoa, Albertina Rojo-Rodríguez, Juliana Berenice González- Félix, Mayra Lizett Pérez-Velázquez, Martín Cárdenas-López, José Luis Navarro-García, Gerardo |
spellingShingle |
Bringas-Alvarado, Lorena Zamorano-Ochoa, Albertina Rojo-Rodríguez, Juliana Berenice González- Félix, Mayra Lizett Pérez-Velázquez, Martín Cárdenas-López, José Luis Navarro-García, Gerardo EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL |
author_facet |
Bringas-Alvarado, Lorena Zamorano-Ochoa, Albertina Rojo-Rodríguez, Juliana Berenice González- Félix, Mayra Lizett Pérez-Velázquez, Martín Cárdenas-López, José Luis Navarro-García, Gerardo |
author_sort |
Bringas-Alvarado, Lorena |
title |
EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL |
title_short |
EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL |
title_full |
EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL |
title_fullStr |
EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL |
title_sort |
evaluación del ensilado fermentado de subproductos de tilapia y su utilización como ingrediente en dietas para bagre de canal |
description |
Los subproductos de acuacultura tienen gran potencial como ingredientes en la industria acuícola como fuente proteica para satisfacer requerimientos nutricios de organismos disminuyendo costo e impacto ambiental. Se elaboró ensilado fermentado (EF) con homogenizado de subproductos frescos (SPF) de 30 organismos de tilapia Oreochromis niloticus con 10% de yoghurt natural comercial y 15% de melaza. Se evaluó pH y acidez del EF, análisis proximal, perfiles de aminoácidos y ácidos grasos del SPF y EF, efecto del ensilaje en proteínas sarcoplásmicas y desempeño biológico de bagre de canal Ictalurus punctatus alimentado con 5 niveles de EF sustituyendo harina de pescado en dietas isolipídicas. El EF presentó valores de pH de 4.44 y acidez titulable de 1.32. Proteína cruda y grasa cruda en SPF y EF fueron 41.8% y 41.5% y 12% y 10.5 respectivamente sin diferencias significativas (P>0.05). El bagre de canal alimentado con 5% de EF presentó tasa de crecimiento específica de 2.94%/día, factor de conversión alimenticia de 1.38, supervivencia de 84.07% y factor de condición K de 0.87, sin diferencias significativas (P ≤ 0.05) en comparación con la dieta de 0% de inclusión. Los resultados muestran la factibilidad de sustituir hasta 5% de harina de pescado por EF de subproductos de tilapia como ingrediente proteico, sin afectar el crecimiento y supervivencia de bagre de canal. |
publisher |
Universidad de Sonora |
publishDate |
2018 |
url |
https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/604 |
work_keys_str_mv |
AT bringasalvaradolorena evaluaciondelensiladofermentadodesubproductosdetilapiaysuutilizacioncomoingredienteendietasparabagredecanal AT zamoranoochoaalbertina evaluaciondelensiladofermentadodesubproductosdetilapiaysuutilizacioncomoingredienteendietasparabagredecanal AT rojorodriguezjulianaberenice evaluaciondelensiladofermentadodesubproductosdetilapiaysuutilizacioncomoingredienteendietasparabagredecanal AT gonzalezfelixmayralizett evaluaciondelensiladofermentadodesubproductosdetilapiaysuutilizacioncomoingredienteendietasparabagredecanal AT perezvelazquezmartin evaluaciondelensiladofermentadodesubproductosdetilapiaysuutilizacioncomoingredienteendietasparabagredecanal AT cardenaslopezjoseluis evaluaciondelensiladofermentadodesubproductosdetilapiaysuutilizacioncomoingredienteendietasparabagredecanal AT navarrogarciagerardo evaluaciondelensiladofermentadodesubproductosdetilapiaysuutilizacioncomoingredienteendietasparabagredecanal |
_version_ |
1756584794050789376 |