MANEJO DEL DOSEL, CUBIERTAS DE PLASTICO Y CALCIO EN EL REVENTADO DE BAYAS DE VID (Vitis vinifera L.)

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de varias prácticas de manejo en el reventado de bayas. Los experimentos se llevaron a cabo en los años 2008 y 2009, en La Costa de Hermosillo, Sonora, México. El manejo del dosel consistió en posicionar los brotes de la vid sobre los alambres de la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez-Díaz, Gerardo
Formato: Online
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de Sonora 2014
Acceso en línea:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/33
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Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de varias prácticas de manejo en el reventado de bayas. Los experimentos se llevaron a cabo en los años 2008 y 2009, en La Costa de Hermosillo, Sonora, México. El manejo del dosel consistió en posicionar los brotes de la vid sobre los alambres de la pérgola o dejando que colgaran del primer alambre, mientras que el acolchado de plástico y la aplicación de cloruro de calcio (360 g ha-1) se compararon con un testigo. En el año 2008 el diseño fue de parcelas subdivididas con tres repeticiones, donde en la parcela grande, media y chica se ubicaron los tratamientos de manejo de dosel, de acolchado y la aplicación de calcio, respectivamente. En el año 2009 los tratamientos sólo fueron de manejo del dosel, dejando que los brotes colgaran del primer alambre o que permanecieran sobre los alambres de la pérgola. El diseño fue en bloques al azar con tres repeticiones. En ambos años, el permitir que los brotes colgaran del primer alambre redujo (p