EVALUACIÓN DEL ENSILADO FERMENTADO DE SUBPRODUCTOS DE TILAPIA Y SU UTILIZACIÓN COMO INGREDIENTE EN DIETAS PARA BAGRE DE CANAL

Los subproductos de acuacultura tienen gran potencial como ingredientes en la industria acuícola como fuente proteica para satisfacer requerimientos nutricios de organismos disminuyendo costo e impacto ambiental. Se elaboró ensilado fermentado (EF) con homogenizado de subproductos frescos (SPF) de 3...

وصف كامل

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلفون الرئيسيون: Bringas-Alvarado, Lorena, Zamorano-Ochoa, Albertina, Rojo-Rodríguez, Juliana Berenice, González- Félix, Mayra Lizett, Pérez-Velázquez, Martín, Cárdenas-López, José Luis, Navarro-García, Gerardo
التنسيق: Online
اللغة:spa
منشور في: Universidad de Sonora 2018
الوصول للمادة أونلاين:https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/604
الوسوم: إضافة وسم
لا توجد وسوم, كن أول من يضع وسما على هذه التسجيلة!
الوصف
الملخص:Los subproductos de acuacultura tienen gran potencial como ingredientes en la industria acuícola como fuente proteica para satisfacer requerimientos nutricios de organismos disminuyendo costo e impacto ambiental. Se elaboró ensilado fermentado (EF) con homogenizado de subproductos frescos (SPF) de 30 organismos de tilapia Oreochromis niloticus con 10% de yoghurt natural comercial y 15% de melaza. Se evaluó pH y acidez del EF, análisis proximal, perfiles de aminoácidos y ácidos grasos del SPF y EF, efecto del ensilaje en proteínas sarcoplásmicas y desempeño biológico de bagre de canal Ictalurus punctatus alimentado con 5 niveles de EF sustituyendo harina de pescado en dietas isolipídicas. El EF presentó valores de pH de 4.44 y acidez titulable de 1.32. Proteína cruda y grasa cruda en SPF y EF fueron 41.8% y 41.5% y 12% y 10.5 respectivamente sin diferencias significativas (P>0.05). El bagre de canal alimentado con 5% de EF presentó tasa de crecimiento específica de 2.94%/día, factor de conversión alimenticia de 1.38, supervivencia de 84.07% y factor de condición K de 0.87, sin diferencias significativas (P ≤ 0.05) en comparación con la dieta de 0% de inclusión. Los resultados muestran la factibilidad de sustituir hasta 5% de harina de pescado por EF de subproductos de tilapia como ingrediente proteico, sin afectar el crecimiento y supervivencia de bagre de canal.