LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL
El garbanzo es una legumbre que además de aportar nutrientes para la salud, contiene una serie de compuestos bioactivos, principalmente compuestos fenólicos considerados altamente antioxidantes. Por lo tanto, puede prevenir enfermedades generalmente crónico-degenerativas. El problema con estos compu...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Online |
Lenguaje: | spa |
Publicado: |
Universidad de Sonora
2018
|
Acceso en línea: | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/722 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
biotecnia-article-722 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
biotecnia-article-7222022-05-31T17:22:20Z LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL Perez-Perez, Liliana Maribel García-Borbón, Leslie González-Vega, Ricardo Iván Rodríguez-Figueroa, José Carlos Rosas-Burgos, Ema Carina Huerta-Ocampo, José Ángel Ruiz-Cruz, Saúl Wong-Corral, Francisco Javier Borboa-Flores, Jesús Rueda-Puente, Edgar Omar Del-Toro-Sánchez, Carmen Lizette Cicer arietinum compuestos fenólicos microbiota bioaccesibilidad biodisponibilidad El garbanzo es una legumbre que además de aportar nutrientes para la salud, contiene una serie de compuestos bioactivos, principalmente compuestos fenólicos considerados altamente antioxidantes. Por lo tanto, puede prevenir enfermedades generalmente crónico-degenerativas. El problema con estos compuestos es que alrededor del 70 al 90 % se encuentran ligados a la matriz alimentaria a través de enlaces covalentes; para que puedan pasar a torrente sanguíneo y ejercer su actividad biológica (biodisponibilidad) tienen primero que estar liberados de la matriz alimentaria y biotransformarse en compuestos de bajo peso molecular para que puedan atravesar el intestino (bioaccesibilidad). Desafortunadamente el intestino delgado (donde se lleva a cabo la mayor absorción) carece de enzimas específicas para la hidrólisis de los compuestos ligados, por lo que tienen que pasar al intestino grueso, donde la microbiota intestinal se encarga de su hidrólisis. Sin embargo, aún no están bien definidos los mecanismos que la microbiota utiliza para realizar esta acción. Por lo tanto, en esta revisión se describe la importancia de los compuestos fenólicos del garbanzo, así como su bioactividad y mecanismos que la microbiota utiliza para hacerlos más bioaccesibles y biodisponibles. Universidad de Sonora 2018-09-07 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Original peer-reviewed articles Artículos originales evaluados por pares application/pdf https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/722 10.18633/biotecnia.v20i3.722 Biotecnia; Vol. 20 No. 3 (2018): Septiembre-Diciembre; 146-154 Biotecnia; Vol. 20 Núm. 3 (2018): Septiembre-Diciembre; 146-154 1665-1456 1665-1456 spa https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/722/290 Derechos de autor 2018 Biotecnia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
institution |
Biotecnia |
collection |
OJS |
language |
spa |
format |
Online |
author |
Perez-Perez, Liliana Maribel García-Borbón, Leslie González-Vega, Ricardo Iván Rodríguez-Figueroa, José Carlos Rosas-Burgos, Ema Carina Huerta-Ocampo, José Ángel Ruiz-Cruz, Saúl Wong-Corral, Francisco Javier Borboa-Flores, Jesús Rueda-Puente, Edgar Omar Del-Toro-Sánchez, Carmen Lizette |
spellingShingle |
Perez-Perez, Liliana Maribel García-Borbón, Leslie González-Vega, Ricardo Iván Rodríguez-Figueroa, José Carlos Rosas-Burgos, Ema Carina Huerta-Ocampo, José Ángel Ruiz-Cruz, Saúl Wong-Corral, Francisco Javier Borboa-Flores, Jesús Rueda-Puente, Edgar Omar Del-Toro-Sánchez, Carmen Lizette LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL |
author_facet |
Perez-Perez, Liliana Maribel García-Borbón, Leslie González-Vega, Ricardo Iván Rodríguez-Figueroa, José Carlos Rosas-Burgos, Ema Carina Huerta-Ocampo, José Ángel Ruiz-Cruz, Saúl Wong-Corral, Francisco Javier Borboa-Flores, Jesús Rueda-Puente, Edgar Omar Del-Toro-Sánchez, Carmen Lizette |
author_sort |
Perez-Perez, Liliana Maribel |
title |
LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL |
title_short |
LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL |
title_full |
LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL |
title_fullStr |
LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL |
title_full_unstemmed |
LIBERACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS LIGADOS EN EL GARBANZO (Cicer arietinum L.) UTILIZANDO MICROBIOTA HUMANA INTESTINAL |
title_sort |
liberación de compuestos fenólicos ligados en el garbanzo (cicer arietinum l.) utilizando microbiota humana intestinal |
description |
El garbanzo es una legumbre que además de aportar nutrientes para la salud, contiene una serie de compuestos bioactivos, principalmente compuestos fenólicos considerados altamente antioxidantes. Por lo tanto, puede prevenir enfermedades generalmente crónico-degenerativas. El problema con estos compuestos es que alrededor del 70 al 90 % se encuentran ligados a la matriz alimentaria a través de enlaces covalentes; para que puedan pasar a torrente sanguíneo y ejercer su actividad biológica (biodisponibilidad) tienen primero que estar liberados de la matriz alimentaria y biotransformarse en compuestos de bajo peso molecular para que puedan atravesar el intestino (bioaccesibilidad). Desafortunadamente el intestino delgado (donde se lleva a cabo la mayor absorción) carece de enzimas específicas para la hidrólisis de los compuestos ligados, por lo que tienen que pasar al intestino grueso, donde la microbiota intestinal se encarga de su hidrólisis. Sin embargo, aún no están bien definidos los mecanismos que la microbiota utiliza para realizar esta acción. Por lo tanto, en esta revisión se describe la importancia de los compuestos fenólicos del garbanzo, así como su bioactividad y mecanismos que la microbiota utiliza para hacerlos más bioaccesibles y biodisponibles. |
publisher |
Universidad de Sonora |
publishDate |
2018 |
url |
https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/722 |
work_keys_str_mv |
AT perezperezlilianamaribel liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT garciaborbonleslie liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT gonzalezvegaricardoivan liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT rodriguezfigueroajosecarlos liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT rosasburgosemacarina liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT huertaocampojoseangel liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT ruizcruzsaul liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT wongcorralfranciscojavier liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT borboafloresjesus liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT ruedapuenteedgaromar liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal AT deltorosanchezcarmenlizette liberaciondecompuestosfenolicosligadosenelgarbanzocicerarietinumlutilizandomicrobiotahumanaintestinal |
_version_ |
1756584798224121856 |